无障碍说明

美股11月反弹,但“聪明钱”并不买账

腾讯证券11月9日讯,伴随中期选举结束,一大变数消失,美股市场周三应声上涨,但是并不是所有人都注意到了,那些精明的投资者(smart money)却没有买所谓“11月反弹”的账。

MarketWatch报道称,Canaccord Genuity的雷诺兹(Brian Reynolds)在周四发布的研究报告当中强调了这一点,指出这也就意味着,美股可能还会再度测试近期的底部,而随后的涨势恐怕主要都必须依靠企业的股票回购交易了。雷诺兹米奇关注所谓精明指数(Smart Index),尽管10月结束以来,标普500指数上涨了3.1%,道指上涨了3.6%,但是精明指数依然表现疲软。

这一指数是根据交易日最初半小时与最后半小时资金流量的比较编制而成的,其内在逻辑在于,那些经验丰富的交易者往往都会等到交易日快结束时才动手。

雷诺兹举出了一张图表,强调的是指数的二十天变化率。

他说,从精明指数与股市反弹之间的分歧,至少可以得出三个结论:

“第一个结论是,这种尾盘活跃增大了股价在重新回归上涨趋势前首先测试近期低点的可能性。第二个是,要让股价最终回归九年半的上涨趋势,企业回购行为可能会变得尤其重要。第三个是,大型股票可能会成为反弹最初的领导者,而小型股票和中型股票想要追上来,恐怕至少也要到新年之后了。”

批评家们指出,这一指数很可能已经被扭曲,不再像过去那么准确了。他们解释说,原因之一在于ETF的广泛兴起,后者经常会成为尾盘交易的最主要角色,因为它们必须在这时进行重置,以确保自己的配置和对应的指数是一致的;原因之二则在于企业的回购交易,后者是不可以在交易日最后半小时进行的。

The Felder Report资产经理人费尔德(Jesse Felder)在5月间的一篇博客当中提到了这些问题,结论是,“也许,精明指数现在只能反映企业的股票需求(交易日早些时候)和普通投资者的股票需求(很大程度上在收盘价上体现出来)之间的差异了”。

不过,费尔德又补充道,虽然指数自身的构成和逻辑也许发生了变化,但这并不足以成为无视指数发出的不祥信号的理由。他写道,毕竟大家有理由相信这些回购股票的企业“是市场当中最无脑的投资者,在股价处于高点时将数量创纪录的资金倾泻进来,戏剧性地减少了自己低位买进的操作”。

雷诺兹在研究报告当中也承认,ETF可能已经对指数造成了影响。此外,退休金基金也是一个“可能赶着收盘进行交易”的影响因素,但是他要强调的是,无论如何,这指数“依然处在历史性的极限区间”。

雷诺兹指出,指数的二十天变化率尤其令人不安。他说,事实上,指数1932年诞生至今的历史上,当前的情况可以说是最糟糕的。

今年全年当中,指数都处于一种看空的形态之下。变化率从年初就开始降低,至今的总体表现是史上第二差,只比2008年崩盘时好一点,而单说最近一个月,则比2008年还要可怕。目前的变化率为-16,“要比2002年之前任何最差的读数都高出一倍”。

雷诺兹解释说,虽然股价出现了反弹,但是投资者的情绪却持续看空,这就意味着企业举债支持的回购行为对大盘的未来发展方向将变得日益重要,与这一次牛市之前盘整后重归上涨趋势的先例相比,可以说今天对回购的依赖程度前所未有。

正因为如此,他才得出了大型股票将成为领跑者的结论,因为小型企业是很难接入信贷市场,获得回购所需的融资的。(费绿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:barrycfauli
收藏本文

相关搜索

为你推荐