无障碍说明

自历史高点暴跌80%,比特币距离价格归零还有多远?

[摘要]一旦比特币价格下跌至挖矿成本之下,那么投资者“挖矿”的动力就会减弱,从而导致比特币价格陷入一个“死亡螺旋”。一旦没有“挖矿”活动来为比特币的分布式总账提供支持,那么比特币就会变得没有价值。

腾讯证券12月4日讯,据美国财经网站MarketWatch报道,就在短短一年时间以前,比特币的狂热支持者们还在预测,这种加密数字货币的价格将会触及100万美元。但时至今日,比特币价格与其历史高点相比已经下跌了将近80%,远低于6000美元的支撑位。在这种形势下,所有人都在猜测未来比特币将何去何从。

在周一的交易中,加密数字货币的价格普遍下跌。根据加密数字货币数据分析网站CoinMarketCap提供的数据,截至发稿,比特币价格在过去24个小时里下跌7.2%,报3858美元。

对于这个问题,圣克拉拉大学(Santa Clara University)金融学教授奥图亚-沙林(Atulya Sarin)给出的答案是,比特币价格将会迅速归零,给其投资者带来巨大的痛苦。

在去年4月份为MarketWatch撰写的一篇专栏文章中,沙林曾解释了比特币在什么情况下会变得毫无价值,而现在这种加密货币正在逼近归零。他在当时说道,一旦比特币价格下跌至挖矿成本之下,那么投资者“挖矿”的动力就会减弱,从而导致比特币价格陷入一个“死亡螺旋”。一旦没有“挖矿”活动来为比特币的分布式总账提供支持,那么比特币就会变得没有价值。

在通常意义下,一种资产是拥有现金流的,而资产价值的驱动力则是投资者对其现金流的预期。然而,比特币并没有现金流。就这个方面来说,比特币更像是黄金,因为从某种程度上来说,其价值的驱动力是其吸引力及潜在用途,但主要驱动力则是“挖矿”成本。虽然投资者对比特币的“挖矿”成本有着诸多估测,但大多数都认为在每个比特币5000美元左右。

另外,黄金等传统上的大宗商品都需要庞大的投资,而任何人都只需要有限的技术知识和资本就能“开采”比特币。因此,比特币的价格必须接近于“挖矿”的满载成本(也就是说,比特币的投资者会获得其所花费的时间和资本支出的适当回报)。因此,可以说比特币的价格会在这种成本的附近波动。

还有一个问题则是,黄金被普遍认为是一种可以作为价值储存手段的资产,而比特币则是一种数字化的大宗商品,不被普遍认可为一种价值储存手段。虽然比特币最初的买家和“矿工”都很相信这种加密数字货币所承诺的“范式转移”,而且愿意进行必要的投资以期获得未来的回报,但就最近而言,买家和“矿工”们则一直都是那些以贪婪为驱动力的投资者。

随着期货交易的推出,这些投资者的贪婪获得了更多“燃料”。期货交易是在比特币价格此前大幅上涨时推出的,当时这种加密货币看似将会迎来“日不落”的前景,其价格远高于“挖矿”成本。

但在今天,比特币已是盛况不再,“挖矿”成本高于投资者在期货市场上出售比特币的成本意味着其价值将遭到摧毁。因此,如果“挖矿”成本高于期货价格,那么任何理性的投资者——甚至包括那些笃信比特币价格将会反弹的投资者——都没有动力继续开采比特币,更好的做法是在期货市场上买进比特币。与黄金有所不同的是,哪怕开采活动停止,黄金也仍可保留自己的价值,而比特币则将因此而变得没有价值。没有了“挖矿”活动,比特币就只是一堆毫无价值的加密数字而已。

因此,现在看来的情况是比特币正在进入一个“死亡螺旋”:如果价格继续下跌,“挖矿”成本则并不相应下降(从算法上来说,“挖矿”成本将会下降,但其下降的幅度未必跟比特币价格的跌幅相当),那么比特币价格很快就将归零。

比特币的支持者们或许会说,此前比特币价格也曾大幅下跌过。但是,这一次的下跌与以往有所不同,这主要体现在三个方面。

首先,比特币价格最近一次下跌的幅度令以往的跌势相形见绌。其次。最近一次下跌中的输家是那些新投资者,而他们很可能将会撤离市场,直到比特币的用途变得更加明晰时为止。第三,期货市场已经令“游戏规则”发生了改变,令“矿工”们可以对自己的“挖矿”损失作出估测,并通过这个市场盈利——如果投资者能在期货市场上以低于“挖矿”成本的价格买到比特币,那么为什么还要明知必亏还要去开采比特币呢?

芝加哥商品交易所(CME)12月份交割的比特币期货价格下跌10美元,至3920美元,跌幅为0.25%,此前一度触及3860美元的低点。

其他加密数字货币中,瑞波币跌2.64%,至0.36美元;以太币跌3.42%,至112.93美元;Stella跌4.15%,至0.15美元;比特币现金跌4.30%,至165.26美元;EOS跌7.05%,至2.73美元;莱特币跌5.31%,至32.01美元。(星云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:barrycfauli
收藏本文

相关搜索

为你推荐