无障碍说明

分析师:收益率曲线趋平令市场恐慌 致道指大跌近800点

[摘要]截至收盘,道指跌799.36点,报25027.07点,跌幅为3.10%,创下10月10日以来的最大单日跌幅;标普500指数跌90.31点,跌幅为3.24%;纳指跌283.09点,跌幅为3.80%。

腾讯证券12月5日讯,据外媒报道,美股周二大跌,所有主要股指跌幅均超过3%,原因是市场对贸易紧张局势的担忧再度升级,且正在消化美国国债收益率曲线趋平的影响。

截至收盘,道指跌799.36点,报25027.07点,跌幅为3.10%,创下10月10日以来的最大单日跌幅;标普500指数跌90.31点,跌幅为3.24%,报2700.06点,跌穿200日移动平均线;纳指跌283.09点,跌幅为3.80%,报7158.43点。

对经济增长的担忧促使投资者买入在经济不稳定时期更安全的保值资产,包括美国政府债券和通常支付高额股息的公用事业公司股票。投资者从股市转向债市,这发出了几个经济放缓的警告信号。

贸易紧张局势再度升级让股市承压,而美国国债收益率曲线趋平亦打压市场人气,收益率持续下滑。周一,美国5年期国债收益率与3年期国债收益率曲线出现反转,这一现象在此前的经济衰退之前曾经出现过,表明随着美联储的加息,投资者对当前经济增长的信心超过了对未来经济增长的信心。

2年期和10年期美国国债的利差收窄至13个基点,为11年来最窄。这一利差是衡量未来经济增长的一个公认指标,如果10年期国债收益率与2年期国债收益率曲线出现反转,将引发人们对即将到来的衰退的严重担忧。

另一个警告信号是运输版块的大幅回调,一些分析师说,这是未来波动性加大的利空信号。道琼斯运输平均指数(Dow Jones Transportation Average)周二下跌5.2%,该由卡车、飞机和铁路类20只股票构成的指数跌幅超过大盘,这表明道指将难以创出新高。

与此同时,纽约联邦储备银行行长约翰-威廉姆斯(John Williams)星期三在纽约与纽约联储的经济学家举行小组讨论时称,美国经济“确实处于良好状态”。他称:“鉴于这种前景,我仍然预计,进一步逐步加息最有利于促进经济持续扩张。”

管理132亿美元资产的投资公司GuideStone Capital Management的首席投资官马特-佩登( Matt Peden)称:“投资者担心经济增长和利率上升”。他说,该公司的客户一直在抛售股票,把多余的钱转移到更保守的投资上,比如债券和一些流动性强的基金。佩登、富国银行的策略师和其他基金经理还表示,投资者也在筹集现金。

西北共同财富管理公司(Northwestern Mutual Wealth Management Company)的首席投资策略师布伦特-舒特(Brent Schutte)对MarketWatch表示:“市场正在重新评估贸易局势。市场希望看到有关降低关税的具体措施的消息,而不仅仅是声明。”

凯投宏观(Capital Economic)市场经济学家奥利弗-琼斯(Oliver Jones)在一份报告中表示:“历史表明,一旦美国国债收益率曲线变得非常平坦或开始反转,股市往往会在接下来的几年里苦苦挣扎,因为经济最终会开始走弱。鉴于我们认为美国经济增长不久将大幅放缓(投资者似乎还没有预料到这一点),我们认为这一次也不会例外。我们预计标普500指数将在2019年下跌近15%。(尔夫)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:coguo
收藏本文

相关搜索

为你推荐