无障碍说明

银河国际:浪潮国际乘风破浪 首次覆盖并予买入评级

浪潮国际主要从事信息技术业务。公司的业务焦点是为大中型企业提供专业的人力资源云服务解决方案。公司经营两大业务:a)企业资源管理(ERM)相关业务(包括云服务和软件)及数据业务(如大数据服务);b)软件外包,当中涉及IT外包、业务流程外包、数据分析、基础设施维护和云服务。于2018年7月,浪潮国际完成向其母公司浪潮集团和Merit Express International收购软件开发业务浪潮天元76%股权,以发行1.86亿股新股的方式支付,发行价为每股2.65港元。预计浪潮国际将在2018/2019/2020年实现88.1%/19.7%/15.2%的稳健净利润增长。尽管公司年初至今的股价表现强劲,但我们认为目前13.0倍2018年市盈率的估值并不昂贵。股份吸引更多市场关注、政府出台利好政策,以及公司新产品的发布,均是股价催化剂。首次覆盖并予买入评级,目标价为4.50港元(基于18倍2018年市盈率,低于其历史平均及上市同业平均)。

中国对ERP的需求有利公司前景。根据Gartner的数据,2011 - 2016年中国企业软件市场的复合年增长率为13.9%。企业资源规划(ERP)是企业软件市场中增长最快的分部之一。中国的ERP市场在2011 - 2016年以17.1%年均复合率增长,2016年达到14亿美元。作为大中型企业市场的领先企业,浪潮国际是企业IT支出增加的主要受益者。随着ERP需求增加、云相关业务强劲增长,以及中国推广5G,浪潮国际有望在2017-2020年录得坚挺的收入增长。

国有企业继续投资。国有企业是浪潮国际的主要客户。公司的企业资源管理(ERM)相关产品覆盖了《财富》中国500强企业的26%以上。2018年上半年,浪潮国际的ERM相关产品收入约为6.347亿港元,同比增长约54.1%,其中超过54%的收入来自新客户,新客户从浪潮国际取得的产品取代了浪潮国际竞争对手的产品。根据国有资产监督管理委员会(SASAC)的数据, 2017年中央国有企业的总收入约为26.4万亿元人民币,同比增长13.3%;净利润达1.4万亿元人民币,同比增长15.2%,为过去五年来的最高增长。我们预计国有企业将增加对IT服务的投资,因为a)其盈利能力不断提高;b)中央国有企业合并,这可能会产生IT需求以应付更大型企业的管理工作。

云服务业务有望保持高增长。公司预计,其云服务业务到2030年将达到总收入的50%左右。公司的云服务业务收入占总收入比例从2017年上半年的2.5%增加到2018年上半年的6.7%。尽管云服务业务收入的分成将在短期内被摊薄(由于收购天元),但我们认为云服务业务收入将在中长期内继续增加。

预计政府将出台云计算政策指引。中国政府正积极推动本地IT产业,希望取代海外公司的软件和硬件。此外,随着政府积极推动业务“上云”,浪潮国际发布了一个全面的产品组合,涵盖大、中、小型微型企业市场。我们相信浪潮国际将成为政府支持本地软件开发商政策的受益者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_shuhliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐