无障碍说明

国盛证券:找钢网实际利润仍在亏损 炒期货并不具备盈利可持续性

日前,钢铁电商平台找钢网再度向港交所递交招股书,资料显示,2018年上半年,找钢网营收87.41亿元,同比去年同期增长22.1%,而2017年全年,营收为174.6亿元。

以下为国盛证券对找钢网与上海钢联对比研究:

找钢网、钢银电商已为第一梯队的两大钢铁电商。上海钢联18年深耕钢铁资讯,已在钢铁行业形成以资讯为核心的综合服务生态。2010年以前,上海钢联的收入主要由大资讯业务提供,2008年成立钢银电商,为钢铁行业上下游企业提供一揽子电子商务解决方案的第三方平台,包括撮合交易和寄售交易等钢铁现货交易服务。找钢网成立于2012年初,是国内率先成立的钢铁全产业链电商平台,提供涵盖整个钢铁贸易价值链的综合型全产业链服务,包括钢铁贸易、物流、仓储加工以及供应链服务、国际电商、大数据服务等。找钢网、钢银电商为第一梯队的钢铁电商,不仅都已探索出相对成熟的商业模式,找钢网和钢银电商在2016年宣布盈利,从渠道资源、后台系统以及资金实力上新进入者已无太多生存和创新空间。

钢材交易模式:找钢网是“撮合+自营”模式,钢银电商是“撮合+寄售”模式。“撮合+自营”模式参与到实际的钢铁贸易交易环节中去,抢占市场份额,最终目的是做最大的互联网化钢贸商,取代传统的钢铁贸易流通环节。“撮合+寄售”模式是通过技术、产品、服务聚合钢铁全产业链的用户,形成一个用户黏性强、客户认可度高的独立的第三方网上钢铁交易平台。

从平台成交规模来看,钢银电商平台交易额高于找钢网近一倍。钢银电商寄售结算交易量2017年为2219万吨,同比增长23%。而平台交易量2017年为4797万吨。找钢网自营模式下的成交量2017年为510万吨;联营模式下的成交量2017年为1140万吨。2017年找钢网的交易额为546亿,而钢银电商为734亿,两者的差距在2018年上半年进一步扩大,找钢网的总交易额只有钢银的50%左右。

从利润体量来看,找钢网实际利润仍在亏损,钢银电商已进入盈利快速增长期。找钢网的实际利润应在报表净利润中,剔除按公平值计入损益的金融资产/负债、期货收益。公司期货市场的操作,并不具备盈利的可持续性,2017年公司期货收益达到了1.33亿,而2018年上半年为868万,巨幅波动与钢铁价格变化密切相关。2017年调整后的报表净利润2.47亿,在扣除金融资产公允价值变更后,剩下1.01亿,再扣除“期货收益”,2017年主营业务的亏损达到3229万,2018年上半年实际净利润在期货收益的影响下,亏损达到8737.4万元。钢银电商自2016年扭亏为盈,2017年实现归母净利润4148万,2018H1实现净利润6033万元,2018Q3实现净利润1个亿,已进入盈利快速增长期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liguangwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐