无障碍说明

OPEC未能达成减产协议 因俄罗斯对减产幅度存在异议

腾讯证券12月7日讯,OPEC结束在维也纳的会谈,成员国未能就减产达成一致,各国在俄罗斯的贡献比例问题上依然僵持不下,周五将进一步磋商。

沙特能源大臣Khalid Al-Falih表示,他对于最终达成共识没有信心,此前OPEC讨论了与非OPEC国家总计日减产100万桶的提议,但未能达成一致意见。这使得石油市场继续陷入不确定性,非OPEC国家将于周五加入磋商。

“不是每个人都愿意等量减产,”Al-Falih在维也纳告诉记者。 “俄罗斯还没有做好大幅减产的准备。”

伦敦原油价格下跌5.2%至每桶58.36美元。当地时间下午5:07,油价跌至59.34美元。

沙特对俄罗斯的依赖表明OPEC自2016年以来已发生很大变化,当时沙特和俄罗斯结束了长期来的敌对并开始共同管理市场。沙特和俄罗斯的联盟将OPEC变成了一个双头垄断集团,俄罗斯不是OPEC的正式成员,但也是减产联盟的一部分,该国正在宣示其权力。

RS能源集团的董事Derek Brower说:“如果没有先与莫斯科进行核实,OPEC无法真正做出决定,这点可能会让一些成员难以接受。” “如果明天他们能确定大幅减产计划并辅以适当指标,市场也不会在意,但这个假设并没有把握。”

当部长们坐在OPEC总部讨论时,俄罗斯能源部长Alexander Novak飞往圣彼得堡向总统普京确认俄罗斯的减产幅度。作为OPEC+中OPEC最重要的盟友,如果俄罗斯同意大规模减产,OPEC将会跟进。

俄罗斯的不情愿

虽然中东产油国迫切希望扭转最近油价的下跌以弥补政府支出,但俄罗斯的敏感度不同,俄罗斯政府目前已实现预算盈余,而卢布走软缓冲了油价下跌带来的影响。据克里姆林宫一位官员透露,俄罗斯政府正在关注油价上涨对俄罗斯消费者的影响,因为这可能引发对经济政策的不满。

作为OPEC+最大的产油国,俄罗斯虽然已同意原则上减产,但本周在维也纳举行的会谈上仍未确定具体减产量。OPEC代表团在本周早些时候的私下谈话中表示,沙特阿拉伯倾向于俄罗斯日减产约30万桶,而莫斯科打算减产约15万桶。

在周四的会议之前,Al-Falih曾说过“如果不是每个成员国都愿意加入并等量减产,我们将等到他们愿意”。他已经为交易流产的后果做好了准备。

Energy Aspects Ltd.的首席石油分析师Amrita Sen表示,“OPEC+无法达成协议的风险总是非常高,这将给油价带来很大下行压力。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edwardmeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐