无障碍说明

广发2019年港股策略展望:短期仍有风险,在Q2后或渐入佳境

1、 2018年回顾:宽松流动性退潮后,大部分权益资产都在“裸泳”

18年最成功的交易是做多美元、做空美债、做多波动率。

而“流动性逆风”使得港股估值持续收缩,受经济下行、人民币贬值影响,EPS预期也出现下调。

2、中美周期从分化走向收敛,跨境资金因“势”而动

2019年美国经济和股市将“盛极而衰”,后续加息节奏可能放缓。

人民币汇率贬值、美元走强、美债收益率上行压力有望边际减弱,流动性“逆风”不再强劲,港股的跨境流动性改善的概率增加,时点或在Q2之后。

3、但19年上半年,我们仍要忍受基本面的放缓

名义GDP降速意味着港股明年上半年盈利增速继续下行。但市场对恒指18年、19年EPS增速一致预期仍达8%和10%,明年初存在较大下调压力。

考虑潜在减税影响,中性假设下,预计恒指19年EPS增长约2.5%。

4、改革红利释放,是港股估值温和扩张的内在支撑

政策是缓解内外部双重压力的对冲手段,短期依靠货币、信用、财政政策等“周期性政策”,中长期则有赖于“结构性改革”红利,以降低港股市场的“在岸”风险溢价水平。

潜在的增值税、企业所得税下调等政策提振盈利和修复估值,不同情形下测算出对恒指产生约1%-4%的EPS增厚。

5、港股市场短期仍有风险,但或在Q2后“渐入佳境”

短期内,不排除外部风险继续“砸坑”;但联储加息趋缓让新兴市场迎来 “喘息”。

尽管外围风险仍然存在,但国内“政策底”压缩估值收缩空间,而如果强美元、人民币贬值和美债收益率走高的压力出现缓解,届时港股有望迎来较好的中线布局机会,预计Q2后形势更加明朗。

6、从“弱周期”到“早周期”,配置“攻守兼备”

19年港股行业配置的4条主线:

1)经济和利率下行期,布局消费与服务板块,先“弱周期” ,而后“早周期”,如消费服务、保险、汽车等;

2)前期受制于美元成本高企,造成毛利率下降的消费及科技龙头;

3)中上游周期品承压,但基建链上的建筑或有反转机遇;

4)以恒生香港35指数为代表的高股息率个股。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liguangwang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐