无障碍说明

瑞银:带量采购药降价超预期 仿制药高毛利时代结束

腾讯证券12月7日讯,瑞银证券中国医药行业分析师林娜发表报告表示,昨日11城市联合带量采购药品中标结果公布,部分大药品品种降幅在60%-95%,大幅超过市场预期。总体来看,此次大幅降价引发了市场对仿制药利润占比较大,且在研管线较少的企业的担忧。

报告认为,带量采购的模式可能很快向全国范围推广,医保支付价等后续配套措施有望陆续推出;仿制药高毛利时代结束,未来将赚取制造业合理利润率;医保将腾挪更多空间,用于覆盖专利创新药物。

此次原研药参与降价较少,原研药将主要竞争医疗机构自主采购量,考虑到原研、仿制价差的进一步拉大,及医保控费的压力,瑞银认为,以仿制药中标价为参照的医保支付价有望随后推出,以激励终端使用低价中标药品。

另外,此次中标价与此前全国最低价之间的价差较大,预计带量采购向全国推广的速度可能超预期。部分中标企业已开始采取成本+合理利润的定价模式,大幅压缩中间费用,叠加用量增加,企业利润未必会大幅下降,但新进入厂商借机拓展市场,原有市场份额较大企业将受损。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liguangwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐