无障碍说明

11月券商业绩放榜:中信、海通“一哥之争”凸显

[摘要]足足过了一年“冬”的券商,在2018年倒数第二个月迎来了业绩大爆发。这是否意味着“春天”要来临了?

在券商遭遇了今年前10个月营收、净利润的“滑铁卢”后,11月出炉的“成绩单”终于有一丝暖意了。

东方财富Choice数据显示,截至12月7日,30家上市券商共实现营业收入150.2亿元,合计实现净利润62.5亿元。无论是从同比还是环比来看,均实现整体大幅增长,业绩复苏较为显著。具体而言,有15家券商的营业收入实现同比增长,16家券商净利润实现同比增长,占据主流。

此外,本轮业绩大比拼也颇有看点:海通证券净利润实现“大翻身”,环比上涨1329.7%,同比上涨260.3%,因而和中信证券发出了争夺“一哥”之席的信号。

中信、海通存“一哥之争”

在净利润上,继方正证券在9月份“意外夺冠”后,中信证券已在10月、11月重夺“一哥”之位。

具体而言,在11月,中信证券、海通证券、国信证券、国泰君安和招商证券分别以16.75亿元、7.09亿元、5.33亿元、4.51亿元和4.45亿元的净利润位居前五甲。值得注意的是,中信证券是唯一一家净利润破10亿元的券商,相比其他龙头券商,差距进一步拉大。

华尔街见闻留意到, 中信证券在11月份的财务数据简报下面,特别注明了“2018年11月母公司收到下属子公司分红款人民币11亿元”。也就是说,中信证券母公司扣去下属子公司11亿元分红,11月实际净利仅有5.75亿元。

来源:中信证券公告

若把中信证券收到下属子公司的分红收益扣除,那么在11月净利最高的则是海通证券。数据显示,海通证券净利润为7.51亿元,环比上涨1329.7%,同比上涨260.3%。

值得一提的是,作为券商龙头,海通证券上一次坐上净利润“一哥”的宝座已经是半年前了。自海通证券在今年5月以8.87亿元净利润取得第一后,在6月、7月、8月、9月的净利润分别排行第四、第三、第六、第十,在10月份更是被挤出前十,位居第十二名。显然,过去半年,海通证券净利润下滑趋势明显。

如今,海通证券重返“一哥”之位,也算是为新年的即将到来开个好头。

此外,从净利润的环比增幅来看,今年6月才登陆上交所的南京证券以2821.77%的增幅格外抢人眼球;而海通证券、华安证券、国元证券、国海证券分别取得1469%、680.76%、472.18%和460.34%的增长。

在净利润的同比增幅方面,方正证券584%的增幅尤为突出,华安证券、财通证券、国海证券和第一创业证券分别实现了482.25%、425.34%、373.26%和219.94%的增长。

12家券商营收实现环比、同比双升

在11月份的成绩单中,从营收变动幅度来看,有12家券商环比和同比均出现上升,分别是中信证券、海通证券、招商证券、方正证券、长江证券、国元证券、国海证券、东北证券、国海证券、华安证券和山西证券。

其中,兴业证券11月实现营收4.19亿元,环比增加716.34%,是26家券商中增幅最大的。但比起去年的营收,兴业证券还是滑落了14.76%。同比方面,方正证券、国海证券增长幅度均超100%,分别实现151.64%和191.42%的增长。

值得一提的是,受国庆长假因素影响,今年10月仅有18个交易日,而11月则有22个交易日,这使得券商财务数据的单月环比缺乏可比性。

此外,有9家券商营收同比出现了下降,其中有3家券商下滑幅度超过30%。西南证券是同比降幅最大的券商,高达67.34%,营收仅有1.36亿元。此外,华泰证券、国泰君安证券11月实现营收5.98亿元、11.09亿元,分别同比下滑45.17%、33.76%。

未来券商“马太效应”或更明显

兴业证券表示,在行业整体景气度下行背景下,未来券商“马太效应”将日益明显,头部上市券商无论是业绩表现、竞争能力,还是抗风险能力都明显好于其他公司。目前头部上市券商估值仍处于历史较低位,具备较高的安全边际。

国泰君安分析认为,从政策走势来看,监管层后续仍将在活跃市场交易、规范上市公司和投资者行为上进一步出台相关政策,将有利于券商板块尤其是龙头券商的估值修复。

天风证券表示,证券行业的核心逻辑逐渐从化解股权质押风险带来的估值修复切换到资本市场改革预期带来的估值提升,政策红利持续落地将有望驱动券商估值在目前的历史低位继续提升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:loganzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐