腾讯港股通大赛圆满收官 参赛选手各展其能表现惊艳

港股要闻腾讯证券2018-12-17 15:52

由深圳证券交易所,香港交易所指导,腾讯证券主办的港股通模拟投资大赛在2018年12月14日迎来圆满收官,在经过为期十周的激烈角逐后,冠军由总收益率达51.81 %的参赛选手“ya999”夺得,冠军大奖为15万元人民币,亚军“7425388”收益率为50.45%,季军“蔷薇176”收益率为47.64%,亚军和季军分别获得10万元和5万元大奖,另外总收益率第四到第十名的参赛选手各获得5000元人民币奖金。

腾讯港股通大赛圆满收官 参赛选手各展其能表现惊艳

港股大势低迷参赛选手各展其能表现惊艳

从10月8日港股通大赛开赛到12月14日大赛落幕,恒指累计跌幅为1.80%,期间大赛选手经历了多次大涨大跌洗礼,更有医药带量采购,恒安被沽空等大事件,大赛选手切实感受到了港股的机遇与风险,积累了大量的投资经验。

入围总收益TOP10的最低收益率为37.60%,跑赢恒指近40%,参赛选手表现可谓惊艳,也证明了他们高超的投资技巧,冠军选手“ya999”和亚军“74225388”收益率均超过50 %,二者收益率在伯仲之间,但是操作风格却截然不同。

选手“ya999”在比赛中总计交易269次,实打实的高频交易,而选手“74225388”凭借着三次交易夺得亚军同样可喜可贺,季军“蔷薇176”同样交易次数较少,投资的乐趣就在于市场可以包容风格差异极大地投资者,并不会因为交易高频或是低频而做出选择偏好,每一种方法都有存在的价值和意义。

以下为TOP10总收益榜单:

腾讯港股通大赛圆满收官 参赛选手各展其能表现惊艳

平均每2个选手就有1个盈利

“一赢二平七亏”一直是股市的铁律,尤其是在大势不好的行情下,而腾讯港股通大赛大数据显示盈亏比要好的多,数据显示,在超过10万名参赛的港股通大赛中,有47.79%的参赛选手实现盈利,即平均每2个选手就能有一个实现正收益,可见参赛选手整体投资经验较为丰富。

以下为港股通大赛盈亏大数据:

腾讯港股通大赛圆满收官 参赛选手各展其能表现惊艳

从数据上看,亏损10%以上的比例为6.98%,盈利10%以内的比例为40.13%,盈利10%-20%的比例为6.35%,盈利20%-30%的比例为1.06%,盈利30%以上的选手比例仅为0.25%,可见绝大部分的选手在亏损10%到盈利10%之间。

蓝筹股,高波动个股受选手追捧

从选手持仓大数据可以看出,偏小市值高波动个股受选手追捧,如蓝鼎国际,比亚迪电子等,其中蓝鼎国际总交易次数高达9686次,该股市值尚不足百亿,但大赛期间该股涨幅高达66%,振幅高达156%,选手“7425388”在大赛期间仅靠蓝鼎国际,广汇宝信两只股交易三次就夺得亚军,由此可见选手凭敏锐的市场感觉在高波动个股中容易获得更大的腾挪空间。

另外优质蓝筹股也是选手最爱,比如中兴通讯,中国恒大等,其中中兴通讯大赛期间上涨17.41%,总交易次数高达7379次,中国恒大大赛期间上涨11.41%,总交易次数4421次,较多选手爱在蓝筹股启动初期采用追涨的策略交易。

以下为选手交易次数大数据TOP10个股:

腾讯港股通大赛圆满收官 参赛选手各展其能表现惊艳

高校赛区团队协作深圳大学夺得高校冠军

本次港股通大赛吸引了27所高校,数千名高校学子参赛,其中深圳大学以总平均收益率3.11%夺得大赛高校区冠军,这与深圳特区资本市场氛围浓厚的环境密不可分。而参赛人数最多的高校为清华大学,上海立信会计学院,中山大学,这三所大学均取得正收益。其中清华大学参赛人数高达354人,大赛期间收益率为0.49%,上海立信会计学院参赛人数为266人,大赛期间收益率为0.97%,中山大学参赛人数为256人,大赛期间收益率为1.71%。

以下为高校赛区总收益榜单:

腾讯港股通大赛圆满收官 参赛选手各展其能表现惊艳

另外本次大赛还有多家一线垂直财经类高校参赛,而且成绩表现出色,例如中央财经大学,参赛人数为110人,而总平均收益率达2.91%,上海财经大学参赛人数为33人,总平均收益率为2.40%,很好的体现了财经大学在投资上的专业性。

以下为财经院校参赛成绩:

腾讯港股通大赛圆满收官 参赛选手各展其能表现惊艳

本次高校赛区参赛选手分工明确,参赛者都积极沟通投入到大赛中,培养了参赛团队的配合和执行能力,提高了高校学子的投资经验。

港股通大赛选手谈参赛感受

腾讯港股通大赛已经圆满收官,参赛选手可谓收获满满,冠军ya999直言股市不信泪水,无论是实盘还是模拟盘,一定要有良好的操作心态,以下为获奖选手对港股通大赛的参赛感受:

大赛冠军“ya999”:

炒股很重要的是要练习对于股票的判断能力和形成有效的思维方式,这对港股市场变化和甲股操作方式都有很大帮助。主要体现在量化管理上,放量上涨是主力操作相对好手法。但放量下跌就果断出货,股市不信泪水。大部份散户都是亏在下跌没有止损。对于一个成熟的投资者来说,收益多少并不是关键,重要的是保持胜利成果,回撤一定要控制的稳。无论是实盘还是模拟盘,良好的操作心态是十分必要的。短线思路布局,强势股快进快出,体现了港股T +ø制度,这和炒权证异曲同工。

大赛第四名“咨询3”:

本次腾讯港股通投资大赛十分精彩。许多参赛选手表现优异,战况也相当激烈,比赛过程跌宕起伏,精彩纷呈!咨询3作为炒股高手提出,投资港股应精选个股,理清思路,眼观八方,八面来风,对个股进行充分了解,并做好投资布局。咨询3说他更看好那些走出团体的,有一定成交量的个股!

大赛第五名“Charles333”:

首先非常感谢腾讯举办这次投资大赛,当初参加这个比赛只是抱着尝试和玩一下的心态,没想过要拿奖.T + 0的操作和没有涨跌幅限制的市场让我感受到与甲股截然不同交易风格。虽然这次投资大赛已经落下帷幕,但是个人的投资道路还很长,感谢腾讯搭建这个平台让广大投资者学习和分享投资经验心得。衷心祝愿腾讯的投资大赛越办越好。

2019腾讯新闻资本市场论坛暨港股通模拟投资大赛颁奖典礼

本次港股通大赛已经圆满收官,2019腾讯新闻资本市场论坛暨港股通模拟投资大赛颁奖典礼将于12月19日下午15:40在香港交易所金融大会堂举办,颁奖典礼现场,各位获奖高手将聚集一堂,分享投资逻辑交流市场观点,领取现金大奖。现场还有首席经济学家,业内大佬,机构投资人等多位资深人士畅享港股新趋势,展望港股后市走势。

点击进入>> 腾讯新闻资本市场论坛暨港股通大赛颁奖典礼报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论