无障碍说明

香港四成会计师看淡香港经济 专家:是否步入衰退是言之尚早

据香港东方日报报道,特许公认会计师公会(ACCA)香港分会调查显示,多达39%接受访问的会计师预期今年经济‘表现差或非常差’,看淡比率为该会进行有关调查以来最高,主要原因是中美爆发贸易战影响公司接单量减少,令到受访者对香港经济前景信心急剧下降。

该会去年11月访问318名涵盖不同行业、公司规模及年龄层的财务及会计师,仅13%受访者预期今年香港经济表现好或非常好,而对上一次调查则有多达32%受访者看好。最新一次调查有近四成受访者看淡香港经济前景,对上一次调查看淡受访者比率只有8%。

调查又显示,近半数受访者预期今年香港经济增长将显著放缓至低于2%,更有5%受访者认为香港经济会出现负增长。该会香港政策主管朱暖晖表示,实际经济数据通常会滞后,所以香港经济放缓情况或于未来数月的数据中逐渐反映出来。

事实上,本身为电镀业厂商的中华厂商联合会副会长吴国安表示,今年两地营商环境明显较去年差,以其经营的厂房为例,即使去年整体生意额未有显著变化,但根据现时市道,全球经济增长已放缓。再加上中美贸易战的冲击,他指已不敢调高产品价格,只能减低生产成本如将厂房自动化。

他又说,已做好应对经济滑落的准备,例如减少存货。以前会在农历新年前预先生产约3至4个月存货,但因今年市道转差,为避免大量囤积,存货已缩减到1至2个月。

主要生产高端教学玩具的厂商怡高安迪(香港)董事副总经理施俊匡表示,今年经营环境确实更困难,特别是规模较细的厂商,因流动资金有限,加上已累积亏蚀逾6至7年,即使知道自动化能降低成本,但已没有足够资金购入机器,最终或迎来倒闭厄运。

尽管市场对香港经济前景转趋悲观,但普遍相信暂时不会陷入衰退。华侨永亨银行经济师李若凡表示,最近中国及南韩的制造业采购经理指数(PMI)跌穿盛衰分界线,加上国际货币基金组织(IMF)调低全球经济增长预测,令市场情绪转差。

她又说,即使美国联储局持续‘放鸽’,但因现时美国就业情况理想,估计年内仍会加息两次,意味流动性会再收紧,借贷成本会持续上升,或令今年投资及消费活动更审慎,预料今年香港经济增长会回落至2.7%,但出现衰退机会不大。

上海商业银行研究部主管林俊泓表示,香港经济转差实属正常合理,该行对今年香港经济增长预测亦只有1.6%,但相信不会出现负增长,因为这种情况通常是金融系统出事,又或美国加息步伐太快,然而现阶段看不到有很大机会。

朱暖晖亦表示,尽管两地经济下行风险持续增加,但现时判断是否步入衰退是言之尚早,未来要视乎内地各项刺激经济措施的效果、美元汇价走势及中美贸易谈判结果,能否减轻经济下行压力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐