无障碍说明

小米上市后首份年报:2018年营收1749亿同比增52.6%

香港文汇报讯(记者 岑健乐)港股首只同股不同权股份小米(1810)3月19日公布上市后首份全年业绩,受惠于国际市场收入按年大升118.1%至700亿元(人民币,下同),期内录得股东应占溢利135.54亿元,而2017年则为亏损438.26亿元。每股基本盈利0.843元,不派末期息。小米首席财务官周受资昨于电话会议上表示,公司正式启动「手机+ AIoT」双引擎战略,今年将继续于智能手机业务方面夯实内部流程、投资创新、品控及供应链管理,并推行多品牌策略。此外,公司亦将继续投资开发开放的AIoT平台。

小米去年收入为1749.15亿元,按年上升52.6%。公司研发开支按年增长83.3%至58亿元。被问到会否增加在5G上的研发投入,周受资表示公司研发开支主要围绕手机、AI和互联网服务投入这三方面,而5G投入是手机研发投入重要的一部分,公司亦非常重视。

此外,公司于业绩报告表示,随着5G部署即将到来,相信AIoT日后会有更多创新应用。为抓住该机遇,公司预期于未来5年在AIoT领域的投资将逾100亿元。

报告又披露,智能手机分部的收入按年升41.3%至1,138亿元,主要是因为销量与智能手机平均售价(ASP)均有所提升。不过公司去年第四季手机出货量按年减少350万部,至2500万部。

高端手机带动 末季收入同比增7%

对此,周受资表示出货量减少主要是因应产品策略调整智能手机发布计划,为今年发布Redmi品牌及新款小米智能手机作准备。

其中,于去年10月发布的小米MIX 3是去年公司产品组合中最高端的手机,增强了公司于高端智能手机市场的影响力,而收入亦因而由2017年第四季度的234亿元,增加7%至去年第四季度的251亿元。

公司于今年1月发布Redmi Note 7,短短一个月在内地的出货量即超过了100万部。周受资预期Redmi Note 7系列截至月底的出货量将超过400万部。此外,小米9系列已于上月发布,预期截至月底的供应量将超过150万部。他对早前因备货不足而延误开售向「米粉」们郑重致歉,称因小米9系列拥有非常多领先技术,故生产较为复杂,面对一定压力。

IoT与生活消费产品收入按年增加86.9%至438.16亿元,主要受惠于智能电视和小米手环、米家电动滑板车及米家扫地机器人等生态链产品的销量大幅增长。

至于互联网服务收入则按年增加61.2%至160亿元。广告收入达101亿元,同比增长79.9%,主要得益于推荐算法持续的优化吸引用户更多更频繁地使用公司的互联网业务。

互联网服务按年赚160亿增61%

互联网增值服务收入亦达59亿元,同比增长36.7%,其中游戏收入达27亿元,同比增长7.3%。其他互联网增值服务收入达32亿元,同比增长79.9%,主要得益于互联网金融业务和有品电商平台收入贡献的增长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:simonchai
收藏本文

相关搜索

为你推荐