泓澄投资张弢:抄底需谨慎 不妨培养乐观情绪

编者按:A股触及5100点之后急转而下,进入“A股保卫战”的第三季,投资者怎样才能全身而退守住利润,腾讯证券联手好买基金,遍邀著名的“公转私”基金经理推出“私募相对论”系列,希望能聆听这批在公募、私募都能得心应手明星们对于“保卫战”的见解。

泓澄投资张弢:抄底需谨慎 不妨培养乐观情绪

泓澄投资总经理张弢

未来市场或维持震荡式行情 抄底还需谨慎

连续3周暴跌之后,政府出台了不少重磅利好,暂停IPO、资金入市、机构齐心协力救市等,虽然这些政策都在市场预期之内,但是仍然有些低于预期。尤其是1200亿资金肯定是不够,而操作手法也并非能够解市场的燃煤之急,投资者仍然处于恐慌情绪之中,市场整体还未进入稳定的均衡时期,未来震荡行情还会明显存在。

另外,身处互联网社会投资者的恐慌情绪很容易传播,而情绪的持续传染非常可怕。所以,即使是在市场可能见底的时候,由于投资者信心丧失,未来仍可能会继续表现出持续震荡的态势,在这种市场下追涨杀跌具有非常大的风险。

同样,这种行情对于投资者来说要真正实现“抄底”很难,给投资者的建议是千万不要加杠杆、可以采取低点分批建仓的策略,并保留一定的仓位。

不过在市场已经处于相对低位时,投资者不妨培养下乐观情绪。毕竟行情总是在绝望情绪中产生、在怀疑中上涨、在一片乐观中下跌。

构建投资组合 防御与进攻并进

任何时候应对永远比预测更加重要,比如说目前时点,在抄底很难的情况下,一般会采取分批建仓、构建投资组合的方式操作。这一组合会分为进攻和防御两类股票,会按照一定的比例配置,在不同的市场环境下防御和进攻配置比会有所偏向。

此前,2013年底,在经济衰退的大背景下,当时的投资组合是将一半的仓位配置在个股表现较为稳定的大消费行业,另外一半则配置在进攻性较强的板块,比如新能源汽车、农业、移动互联等板块。这一配置比例在2014年有所调整,将进攻性板块的新能源汽车调整为航空股。

事实上,就目前持续暴跌的行情,我们也及时调整了自己组合中防御和进攻板块个股的配置。

目前,防御板块中配置了一些消费和农业板块;而进攻性板块方面,则主要配置了金融类个股,具体逻辑就是认为政府的救市,通常会先从银行、保险等大蓝筹板块入手,所以短期来看金融板块具有一定的机会。当然从6月中下旬个股的表现来看,金融板块的表现可以说是所有板块中最为亮眼的,抗跌及进攻兼具。

中观投资视角的几个维度

巴菲特擅长的是微观投资,他总是试图进入董事会影响管理层行为,索罗斯擅长的是宏观投资,通过美元的变化在新兴国家风险中寻找投资机会。不过投资A股需要一种均衡,即“中观投资视角”,也就是从行业、风格、主题等多个中观角度来做投资,通过宏观认知、产业变迁、行业格局等获得中观行业配置线索。

首先,宏观认知。2010年之后,整个宏观经济一直处于衰退期,作为表征经济整体状况的大金融,没有特别好的系统性机会,但这并不排除一些板块会有阶段性的机会出现。以银行为例,2012年之前并未配置银行股,但是2012年底随着银行板块流动性的改善、机构配置较低,再加上对新一届政府改革的预期,张弢果断配置了较多的银行股。事后也证明当时的银行股确实是个极易被点燃的行业机会,3个月内其整体股价涨了50%以上。

第二、产业变迁。以中国股市的历史经验来看,90年代投资者买的最多的股票还是四川长虹,彼时股价伴随着整个家电行业的发展而升值。2002年左右,“五朵金花”、汽车、钢铁等行业的大涨,也代表着一个产业的变迁。

第三、行业格局的变化。比如2009年初3G正式推出,此时联通刚刚引进3G,导致整个运营商格局的变化,这一行业格局变化也带来了一些投资机会。

当然,主题投资也被涵盖在中观投资中,比如2013年8月,非常火热的上海自贸区主题,以及去年3季度看好的航空股周期反转机会。

张弢简介:经济学硕士,13 年证券从业经验。历任兴安证券金融工程分析师、行业分析师、投资经理。2005年9月加盟嘉实基金,任行业分析师、社保组合基金经理、嘉实增长混合基金经理。2015年4月创办泓澄投资管理有限公司,任职总经理。其中,在牛市、熊市甚或震荡市的接替中,其管理的嘉实研究精选股票五年间累计收益156.68%,同期排名第五,在各评价系统中均被评为五星基金。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

泓澄投资张弢:抄底需谨慎 不妨培养乐观情绪

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索: