远望角投资曾实:震荡更利长期布局 创业板还需等待

编者按:市场探底之旅是否已经结束?如何把握当前市场的投资机会?腾讯证券联合金斧子财富管理中心遍寻业内私募精英,推出“私募解市”系列专栏,为投资者答疑解惑。本期嘉宾深圳市远望角投资管理企业执行合伙人曾实,为投资者详解在目前整体市场震荡的背景下,如何把握长线把握机会。

腾讯“证券研究院”特约 曾实 远望角投资执行合伙人

适度布局低估值蓝筹

回顾今年5-6月份,牛市发展到后期,是市场整体短线化、趋势投机成为压倒性的主流的特征。投资者买入股票和基本面基本无关,股票筹码化愈发严重,买入后基本期待隔天或几天内马上赚钱。正因为市场参与者普遍采取如此同质性的交易策略,市场一旦反转,则容易出现惨烈的踩踏事件。

截止至目前,沪深300的PE中位数为25倍左右;其中不乏有些股票估值在10-15倍之间,未来经营环境展望相对稳定,可以保持一定增长率的公司。

而从全社会的资金投向来看,固定收益类的资产回报率在继续下降,理财产品年化回报跌落到4%左右,企业债券的收益率要达到6%左右都比较困难,因此优质蓝筹股的吸引力在上升。

除了估值优势外,蓝筹股也更受救市主力国家队及存量的机构投资者的青睐。当然很多低估值公司由于经营情况相对稳定,向上的弹性也不足,对于大盘形成的向上的带动作用还有一定局限。

TMT行业及创业板还需等待

上一轮A股大牛市中,以互联网+为代表的TMT板块成为了关注的焦点。这一定程度有其合理性。

一方面是我国不断扩大内需,减少对国际贸易及投资拉动的依赖;另一方面是信息技术对整体产业构成造成的影响,高新产业逐步扩大产值占比。

数据显示,2005年时,TMT产业三个行业的个股总市值仅仅占当时A股的2%左右;2015年中期,这个数字已经变成了15%。9年增长接近八倍,它反应了这个社会的产业变迁方向,也反应了市场情绪对此非常乐观。

当然也正因为股票上涨幅度过高,在本轮下跌中,不少TMT概念股却成为了领跌军。成长类的资产是昨日黄花,还是未来有机会桃花依旧?

经营层面来看,2015年A股中期业绩报告显示,紧贴新技术、新消费、新业态的公司盈利并没有受到整体市场影响,依旧呈现高利润的格局。计算机和传媒行业上市公司上半年分别实现净利润100.72亿元和145.12亿元,净利润增长率却达到29.24%和27.94%,连续两年保持两位数的增长。

因此,我们认为这两年多来创业板类公司的上涨方向正确,程度过分。从长期来看,随着经济转型的继续,也随着该板块估值中枢的下移,在板块估值趋于合理后,TMT个股可以进一步关注,又可能迎来长期买入机会。目前,我们适合做的是等待播种时机。

在市场调整阶段投资成长股的挑战使得估值底的确认更加困难。因此一方面需要耐心;第二是需要对公司未来变化的深入研究及大胆判断。成长股前期的价值再发现阶段往往散户比较难于参与,中后段的趋势投资则往往成为市场参与各方的最爱。

震荡更利长期布局

投资策略方面,远望角不提倡投资者进行包括抢反弹在内的短线操作,更合适以长线的角度进行投资机会的权衡。目前的市场震荡下行是适合长期布局的思路的。

在牛市上升的后期,其实是不利于布局长线的,而是适用于短线逐利。而在震荡下行格局中,上市公司估值经过调整后,回归到一个较低的水平后,投资价值更容易出现。

震荡格局下,短线操作“被套”的概率比较大,这种风险来源于投机。不少投资者短期买卖的情况是“风控不到位导致被套,被套后又被动长期投资”。一般投资者的买入逻辑是基于买入前几天内的市场技术分析,但我们提倡投资者在首次买入投资时,应当对上市公司的业绩、估值有一个理性认识。

如果我们愿意买入一只股票后持有半年后再卖出,我们的盲动会减少很多,我们的心态会更趋向于从容。我们会更注重对企业的质量把握,而不是图形的分析。

精彩问答:趋势投机资金撤退拉倒市场下挫

腾讯证券:经过了前期大幅度的调整,包括8月下旬进一步的反弹结束向下的杀跌,目前的市场是处于什么样的阶段?

曾实:我们认为目前的行情是处于趋势投机性的资金屡屡受挫、逐步退出的阶段。这部分色彩的资金目前在市场比例还不低,对市场有向下拉动的作用。

但同时,由于价格中枢在逐步下沉,投资吸引力在慢慢提高,对于长期投资性质的资金来说,市场终于迎来了可以沉下心研究、审慎布局的初始性阶段,大面积播种的时机在接近但还没有来临。

未来市场要找到真正的市场底,一定要长线资金主动布局入场,主动买套,增强市场活力。而这又和市场目前的估值水平紧密相关。

腾讯证券:目前好望角整体持仓情况如何?主要关注哪类型的个股?

曾实:目前我们产品的整体仓位在一成以内,投资标的基本上以蓝筹为主;我们并没有放弃对中小公司的研究,目前依旧在寻找成长类的公司,不过暂时没有进行投资。

腾讯证券:不少投资者在调整后被套,如何看待被套后的操作?

曾实:这要看被套个股的质地。少部分有估值吸引力、业绩支撑的个股,不建议投资者在现阶段割肉,因为存在错杀可能;但大部分投资者前期在追热点时购入的个股,业绩很难保持高增长,并不具备长期投资潜力。

腾讯证券:下跌过程中,大消费板块是不少投资者关注的热点,如何看待消费行业的投资机会?

曾实:大消费概念一直是主要的防御板块,目前是建议投资者选择有品牌张力的消费类公司进行投资,比如知名品牌的大龙头企业,或者是在细分领域极具竞争力的个股,在消费领域,品牌的张力在上升,传统渠道的力量在下降。

投资者建议:如何布局蓝筹股?投资者参与蓝筹股需要注意两点:1、成本的控制;2、尽管便宜,但是所投资公司的行业及未来基本面还是向上的。

曾实简介:远望角投资执行合伙人,拥有20年投资经历(公募派),投资角色历经最早的技术分析狂到纯粹的基本面研究。曾任职于工银瑞信基金公司专户投资部基金经理(曾任TMT组、消费组,中小市值组组长),管理大型企业年金、股票专户等。此前还分别在平安证券从事过卖方研究、平安保险资管、联合证券资管、德隆系之中企东方从事投资研究。于2014年12月创立远望角投资管理企业,注重风险控制。于2015年2月份开始运作的国泰君安渤海信托成长之星13号至8月初收益率为45%;于2015年4月20日开始运作的远望角投资一期至9月初收益率为10%。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

远望角投资曾实:震荡更利长期布局 创业板还需等待

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:augusli]

热门搜索: