泽泉投资辛宇:多点希望 炒股赚钱的逻辑是什么

编者按:市场在经历长时间震荡整理后出现难得上涨势头,反弹已经开启了吗?腾讯证券联合金斧子财富管理中心“财斧邦”遍寻业内私募精英,推出“私募解市”系列专栏,为投资者答疑解惑。本期嘉宾泽泉投资创始人辛宇,讲述A股市场牛熊规律,在调整过后,把握价差交易。

上期回顾 万吨资产陈志龙:四季度难现上半年牛市行情

腾讯“证券研究院”特约、金斧子“私募解市”系列 辛宇 神州牧基金和泽泉投资董事长、投资总监、投资决策委员会主席

把握熊牛规律

首先,我们需要认识到股市牛熊交替是一个基本规律。很多人认为涨到5000点了觉得是牛市,跌到2000点之后才知道是熊市,其实这个总结毫无意义;牛熊市是市场运行本身的方向,大盘K线图左侧慢慢下跌的趋势就是熊市,市场上升趋势,多数股票是多头排列就是牛市。大家真正挣大钱的都要经历一轮比较大的大熊市,所谓市场挣钱都是熊市进去,牛市出来。

做投资,这个市场每一个方式、方法都有它的正确的地方的,不存在着固定盈利模式投资的哲学和方式方法。在任何的投资理念在特定条件下都会起作用,当条件转变了投资逻辑就会转变。

那赚钱的逻辑是什么呢?大多数人赚的是“这个股票2000点时候,5元买进去,将来涨到20元”,赚的是差价。如何实现价差交易,价差交易怎么样规律规则,就变成了炒股票当中离我们最近的一个问题。

A股最大规律就是大幅波动,大涨大跌,大赚大赔。我们专业投资机构在这个市场里,实际上并不是自己投资能力多强,而是懂得熊市生存之道,懂得市场大涨之后一定会大跌,到时候要帮着投资人落袋为安,守住自己的财富。例如我们的基金年化算下来,平均给投资人取得年化100%以上回报。其实不算高,但是懂得守,懂得怎么风险控制。

市场出现结构性机会

客观地说,5000点时的顶部非常明显。当时A股纵向估值跟国际主要市场估值水平相比,处于历史最高阶段。A股还出现了跨度巨大的上涨空间,创业板指数从500多点涨到4000多点,涨了7倍;很多股票平均涨幅在4倍以上。上涨时间从2012年10月份开始一直到2015年6月份,多数股票上涨时间跨度达到2年半,这时一个完整的牛市时间幅度。唯一一点有欺骗性的东西就是当时的指数没有创新高。

现在给今天的证券市场找一个位置:第一,估值水平,很多股票从5000点跌到3000点,跌去50%、60%,创业板平均市盈率60倍左右,依然有一半以上在100倍以上。主板15、16倍左右,去掉银行多数股票在30倍左右。创业板整体跌幅回吐了前两年涨幅一半左右。

市场经历了大幅下挫之后,系统性杀跌风险告一段落,个股估值水平基本回到一个可以接受的范围内。结构性的机会是存在的,系统性机会还没有。

从国家的宏观来看,实体经济见底迹象不明显,上市公司下半年重新释放业绩愿望并不强。不过我们认为,市场3000点的时候,每个人内心应该多一点希望;股票投资3000点比5000点好,股票便宜了比贵好。

反弹行情 抓住四点机会

对于未来,有几个行业值得关注。第一,中国经济未来主线还是转型。这两年转型围绕的概念是新:新科技、新互联网、新传媒、新手游、新文化、新材料。未来还要有一个新,但是这个新前面加一个“老”——老树开花。上市公司定向增发、公募增发、IPO,可以帮助这些公司走转型之路,未来老公司开新花很可能是下半场牛市投资的主线,而这个行业集中在传统行业向新兴行业转型。

证监会、国务院发文鼓励企业兼并重组,在IPO停滞的现在,壳资源价值会更加珍贵。这个板块大家要关注,从低价、低市值、壳资源,或者中低价,主营业务明朗,负债率很低的企业;再或者原来是国企,同大股东下面不同资产的整合,未来可能是新的一轮牛市投资主线。

第二,如果次新股后面市场有一个比较合理的价格,还是可以做的。现在一些次新股还稍稍贵了一点,但是风险得到了释放。

第三,关注一个“稳”字。政府财政政策、汇率政策未来依然围绕着稳增长,跟稳增长直接相关的行业公司可能迎来一批订单或者迎来几年订单吃饭行情。关注国家投资十三五投向哪里,比如最近炒的新能源汽车,包括农村电网改造、一些工程类公司,再比如一路一带跟随国家走出去接大订单的公司可能会迎来一些机会。

最后,关注“改”字。这是围绕国有企业进行,国有企业改制预期浓烈,A股国有企业超过1000家,围绕那些没有涨过的,同时有壳资源属性国有企业,这些公司有比较大的机会。

精彩问答:创业板反弹难创新高

腾讯证券:近期市场中新能源汽车概念十分火热,您认为是这个热点还能持续多久?投资者应当如何把握热点?

辛宇:做投资最重要一点,具体说就是做到前瞻性,跌之前看到顶。巴菲特每次都是熊市进,牛市出。新能源板块已经涨了两周了,很多股票已经接近新高,这个时候再跟进就是一个风险。这轮板块强势反弹未来就会补跌。市场回调的时候再起就比较安全。股票投资最重要的东西是价格。只要你买的都比别人便宜就不要怕,只要别人买的便宜卖给你你就要怕一怕。

腾讯证券:都说经济是证券的晴雨表,制造业也应该是证券业一部分;这两年制造业整体往下走的形势,一些外资也纷纷撤资。在这种背景下,A股会有怎样的表现呢?

辛宇:“股市是经济晴雨表”,我在后面加一个字:吗?——“股市是经济晴雨表吗?”宏观经济看得很淡,股票未必看得很淡,但是有些公司会走得很差。上市公司有很强的抗风险能力,经济越差整合并购能力更强。上市公司享受寡头垄断利润,对他们来说是一个机会,这就是投资当中辩证法。并且,只要上市公司股价足够便宜,慢慢价值就浮现。

腾讯证券:创业板是市场关注的另一个焦点,此前有人预言创业板指数会超过沪指,您如何看待?

辛宇:上一轮牛市中,创业板块从500点涨到4000点,跨度很高了。一批股票已经结束了牛市征程,后面涨也是反弹,很难创新高了。中国股票不会像香港股票出现仙股,因为中国有亿万投资人,依然会享受高估值,依然会很活跃。中国创业板未来会很有活力,依然会按照国家设定的那样带出一批大牛股。创业板下跌,只要跌深了就带来新的投资机会。

辛宇简介:神州牧基金和泽泉投资董事长、投资总监、投资决策委员会主席。自2012年发行第一支阳光私募基金至2015年上半年最高管理规模接近120亿元,所有产品无一亏损,且曾是15家上市公司的前十大流通股股东!期间公司获评2014年度“十佳私募基金”,旗下产品先后取得全国阳光私募1次半年度冠军、3次月度冠军、2次月度亚军、1次季度亚军及2014年上半年整体排名第八的优异成绩。

微信扫一扫,关注最专业的资本市场智库平台——腾讯“证券研究院”公众号:(QQ-StockViews)

张忆东:中级反弹格局确立 珍惜年内投资时光
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索: