中国忠旺去年净利24.8亿同比增16.5%

2014 年经营概况:

总收入达到160 亿元人民币,同比增长11.6%,净利润24.8 亿元人民币,同比增长16.5%。铝挤压产品总销量由2013 年的65.3万吨增加至74.5 万吨,同比增长14%。

公司主要业务核心是工业铝型材,是公司最主要的收入来源。2014 年公司工业铝型材产品实现销量61.8 万吨,销售收入约人民币131.3 亿元,毛利率28.1%。公司是目前全球拥有大型挤压设备最多的铝加工企业。公司现拥有全部投产的21 台75MN 及以上的大型挤压机(其中包括4 台125MN挤压机),公司现已订购2 台225MN 超大型挤压机,计划能于今年底投产。大型挤压机可以使大截面、复杂截面的产品得以一次成型,省却焊接损耗,降低单位成本。

深加工铝型材是公司优化产品结构策略下的重要业务组成,2014 年销量6.3 万吨,销售收入17.3 亿元人民币,毛利率36.3%。主要产品为铝工业托盘,主要以海外市场为主。

关于天津武清项目:

公司为了完善产业链布局、提升自身综合竞争力,在天津建设高附加值的铝压延财项目,以填补国内高端铝板带领域商业产能的空白,满足中国对高端铝板带产品的商业需求。现第一期已具备雏形,位于天津武清区,计划配置2 条生产线。第一条生产线的产房建设已完成,正在进行设备安装与调试,预计年底能投产,主要计划生产铝合金4.5 米宽中厚板, 产能80 万吨,可用作交通运输板材(包括航空航天、船舶、商用车及轨道车辆用板材)及化工容器等领域。

深加工业务

深加工板块实现突破,在地铁方面公司可以生产完整的车厢交付给客户,还有货运汽车,拖挂车及油罐车等,未来还将进行铝制的消防车及运钞车油罐车等方面实现整车销售。

研发方面:公司重视研发,2014 年研发费用合计约5 亿人民币,获得20 多项授权专利、8 项科技奖项,获批7 项国家级、省市级科技项目。

员工人数:公司在2014 年员工增加超过3000 名,其中研发人员增加200 人,员工总数超过9700 人。主要由于公司的业务扩充。

十大客户:十大客户占我们总销售收入的75%,其中五大客户占总销售收入的48%。包括机械设备、电子、铁路、船舶、航天。50%以上的销售收入来自央企。

应收账款:

一直维持在一个月以内,2014 年是17 天,主要客户为央企,应收账款账期比较短。公司是中国最大及全球第二大铝型材厂商,在产品结构和产能方面比其他企业有竞争优势。

关于海外市场:

公司2014 年海外销售8.4 万吨,海外主要美国、德国及英国。美国过往几年都是公司重要的海外市场,2014 年销售6.8 万吨,主要为深加工产品。目前还没有在海外进行投资的计划。

微信扫一扫,关注腾讯港股频道官方公众号:玩转港股(ihkstock)

国元证券香港:中国忠旺2014年度业绩

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:simonchai]

热门搜索: