瑞银警告:全球股市已经进入熊市

BI中文站 1月8日报道

在隔夜发布的一份长达39页的研究报告中,瑞士银行集团的技术分析师迈克尔·里斯纳(Michael Riesner)和马可·穆勒(Marc Muller)称,全球股市现在已经进入了熊市,并指出仅剩的少数仍屹立不倒的“士兵”最终也将倒下。

两人指出,那些硕果仅存的尚未遭遇修正的市场——日本、美国大市值股票和欧洲的中小市值股票等——可能还会实现进一步的略微上涨,但从2009年就已经开始的牛市到目前为止已经持续了七年时间,现在已经到了该要终结的时候。

这两名分析师在报告中对其观点进行了详细的解析,但实际上该报告引言段下的一个段落就已覆盖了他们的基本论点。值得指出的一点是,从整个华尔街范围来看,分析师对全球股市普遍持悲观立场,几乎没有分析师认为去年标普500指数13%的回调就已是一种修正。

里斯纳和穆勒在其报告中写道:

“标普500指数已经创下了自1900年熊市被定义为市场下跌20%或更多以来持续时间第四长的一次牛市。现在的事实是,自2009年3月份见底以来,标普500指数的牛市已经持续了82个月,期间的累计涨幅达到了220%,是自1900年以来持续时间第四长、强度第五高的牛市。单单是从这个角度来说,我们就认为始于2009年的牛市周期已经进入了成熟阶段。

从全球股市来看,情况则显得更加多样化一些。去年我们说过,我们认为摩根士丹利资本国际全球指数(MSCI World)在去年5月份触及的高点代表着一个重要的股市高点。现在,我们的观点并未发生改变;在当前的环境下,很重要的一点是要了解去年夏天各个市场回调的规模并对其进行分类。就摩根士丹利资本国际全球指数而言,该指数覆盖的48个市场中有20个市场的回调幅度达到了20%或以上(其中德国DAX 30指数回调了25%),这从定义上来说已经是进入了熊市区域。从事实上来说,摩根士丹利资本国际新兴市场指数(MSCI Emerging Market Index)从2011年开始就已经进入熊市,但哪怕单单与去年5月份触及的高点相比,该指数也已经再度下跌28%,在8月底触及低点。

结合全球各个市场200日滚动均线的变化、罗素2000指数2011年以来的牛市趋势已被打破、以及我们的月度趋势报告中卖出信号仍旧存在等因素来看,我们可以明确地指出,越来越多的市场都已经开始进入市场。但标普500指数与去年5月份触及的高点相比仅回调了13%,而且我们预计2016年上半年中大市值股票将继续推动标普500指数、道琼斯工业平均指数和纳斯达克综合指数创下历史新高。”(星云)

【美国Business Insider作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

瑞银警告:全球股市已经进入熊市

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索: