证券自媒体生态调查报告:超2成投资者愿付费阅读

为了更深入地了解自媒体人运营思路及投资者阅读需求,腾讯证券推出了行业内首份《自媒体生态调查报告》,该报告吸引了大量自媒体人及上万名网友的热情参与,展示了自媒体运营背后的真相,亦对自媒体生态圈进行了深度解析。

生态圈人群大揭秘

作为内容的输出者,自媒体人承载着重要使命,那么这些身居在幕后的"神秘人",到底是个怎样的群体?

调查显示,有46.99%的自媒体人年龄集中在31岁至40岁之间;且有近7成的投资经验超过了5年,近半数来自专业从业者。

我们的投资者又是什么样?

调查结果显示,有近10%的投资者属于年收入在50万以上的高收入人群;并有42%接受过本科及以上的高等教育;拥有5年以上投资经验的投资者占比超过了26%。

自媒体人必须知道投资者的三点需求

作为自媒体运营者,把握投资者需求,所生产的内容能不能击中其痛点则是"涨粉"的核心动力。

调查发现,有超过3成的自媒体人在公众号的日常运营中坚持以原创内容为主,而在选题中,大盘分析、热点解读、投资技巧是自媒体人最偏爱的三个角度;有超过5成自媒体人擅长"犀利新颖"的文风。

对于投资者,大盘分析、宏观趋势及热点解读则是其最关注的内容。在日常的阅读中,有近6成的投资者更愿意看到专业报告。此外,有超过5成的投资者更喜欢看到公众号"严肃的分析"。

不用再多想了!自媒体人请在盘后更新

如何迎合投资者的阅读习惯,也是自媒体人必须迈过的一道坎儿。

调查结果显示,有超过5成的投资者习惯在"收盘至黄昏"阅读公众号,而在盘前阅读的投资者占比为41.39%,习惯在盘中阅读的投资者则寥寥无几,占比不超过1成。

从调查结果看,大多数自媒体人可以精准的把握投资者的阅读习惯,其中有63.52%的自媒体人选择在每日收盘后更新公众号,在盘前更新的仅占28.24%。

近4成投资者关注公众号是为了收集市场情绪

随着证券类自媒体的不断发展壮大,自媒体人与投资者结合地越来越紧密,并且已经逐渐形成一个拥有庞大影响力的"小生态圈"。

从调查中就可以发现,有39.51%的投资者试图通过阅读公众号来"收集市场情绪"。而自媒体人也在逐渐地影响着投资者的操作。69.19%的投资者对公众号所给出的投资建议表示可以参考,其中还有24.85%的投资者认为,阅读公众号对自己的投资具有"积极作用"。另一方面,调查显示,有近3成的自媒体人会在公众号中给出直接的投资建议;而在其所给出的分析结论中,有60%是来自于自媒体人的投资经验。

超2成投资者愿意向自媒体付费

如何通过公众号"变现",或许是绝大多数自媒体人的核心诉求。

调查结果显示,目前绝大多数公众号还没有找到很好的盈利模式。在调查样本中,只有30.11%的公众号拥有衍生服务产品,而提供有偿咨询服务的公众号则仅占比11.76%。

而从投资者的角度看,有23.9%的投资者表示愿意付费、且大多数接受50元以内的有偿服务。对于公众号组织的线下、线上交流活动,更是有11.76%的投资者表示愿意参加。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

证券自媒体生态调查报告:超2成投资者愿付费阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:augusli]

热门搜索: