阿里巴巴或投百亿美元入股印度电商Flipkart

北京时间3月11日,据外媒techcrunch报道,印度零售电商巨头Flipkart正寻求一笔10亿美元的融资,以发展业务以及增加与Snapdeal和亚马逊竞争的实力支撑。而其中潜在的投资者是中国的阿里巴巴

不过,对于Flipkart来说,目前的阻碍是将要面临估值下降的风险。3月初,摩根士丹利机构基金信托(Morgan Stanley Institutional Fund Trust)周五提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件显示,

据报道,Flipkart却去年融资7亿美元后,Flipkart估值超过150亿美元。如今,有更多投资者愿意投入资金,但是,一些现有的投资者却调低了Flipkart的估值,至150亿美元以下。摩根士丹利基金将其所持有的Flipkart股份估值从2015年6月份的8060万美元减记到2015年12月份的5890万美元。该银行拥有566,827股Flipkart股份。这一减记也意味着Flipkart每股估值从去年6月份的142.33美元下滑至去年12月份的103.97美元。

阿里巴巴或投百亿美元入股印度电商Flipkart

据知情人士透露,Flipkart本轮融资的一个潜在投资者正是中国电商巨头阿里巴巴,两家公司曾在香港进行会见,商讨接近100亿美元的投资。另外有消息称,阿里巴巴本轮的投资总额还不止这么低,更有可能是在110亿美元至140亿美元的区间。目前,阿里巴巴已经入股Flipkart在印度的竞争对手之一Snapdeal,并持有印度在线支付公司PayTM 40%的股份。

目前,两家公司未回应此事。不过巧合的是,阿里巴巴本周刚完成了一笔30亿美元的贷款,此举或许暗示着,该公司将在近期进行更多的投资或并购。

eMarketer报告称,印度零售电商市场是亚太国家中增速最快的国家,其2014年增长了134%,2015增长了129.5%。预计2015至2018年,印度零售电商市场将从140亿美元增长到550亿美元。Flipkart主导着印度电商市场,占有印度电商市场44%的份额,接近亚马逊份额的三倍。此外,Snapdeal和Flipkart加起来占据了印度电商市场75%的份额。如果阿里巴巴成功入股Flipkart,同时成为两家公司的股东,就很有可能会形成一个强大的联盟来对抗亚马逊。

据了解, 亚马逊如今在印度不只专注于品牌推广,还致力于进行基础设施建设。比如,前不久才收购了印度支付公司Emvantage,现在还在研究电子钱包。这些,都是亚马逊的对手需要面临的挑战。有人甚至建议,PayTM和 Flipkart何不合并抗争?

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯证券(qqzixuangu)。

阿里巴巴或投百亿美元入股印度电商Flipkart

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:estherxiao]

热门搜索: