A股拟嫁海外“豪门指数” 纳入MSCI预期升温

【A股拟嫁海外“豪门指数” 纳入MSCI预期升温】临近6月,A股再度迎来纳入MSCI(美国明晟公司)指数的时点。在去年几波暴跌后,A股上演了千股停牌的窘况,并导致整个市场流动性不足。目前依然有308只个股处于持续停牌中。近期,交易所正在研究细化上市公司停复牌制度,以去年11月发布的停复牌征求意见为基础再次进行改动。前海开源基金执行总经理杨德龙13日告诉南都记者,交易所严格限制上市公司随意停复牌,这应该是为A股加入MSCI指数扫清最后一个障碍。(南方都市报)

A股拟嫁海外“豪门指数” 纳入MSCI预期升温

临近6月,A股再度迎来纳入MSCI(美国明晟公司)指数的时点。在去年几波暴跌后,A股上演了千股停牌的窘况,并导致整个市场流动性不足。目前依然有308只个股处于持续停牌中。近期,交易所正在研究细化上市公司停复牌制度,以去年11月发布的停复牌征求意见为基础再次进行改动。

前海开源基金执行总经理杨德龙13日告诉南都记者,交易所严格限制上市公司随意停复牌,这应该是为A股加入MSCI指数扫清最后一个障碍。

障碍

上市公司“任性”停牌

中国作为全球第二大经济体,A股市值超过1/5的新兴市场市值。此前两年,A股在MSCI评审中均失败。去年6月,MSCI提出中国尚未满足三大关键要求:资本管制、额度分配和收益权分配等仍存在问题。

不过,今年4月以来,MSCI已就A股纳入MSCI指数展开第二轮征询意见,受征询的机构投资者提出包括A股公司停复牌的任意性、交易所在境外设立A股对冲相关衍生品限制等新问题。

事实上,A股上市公司任性地停牌导致市场流动性缺失也让人担心。去年7月A股上演了千股停牌的奇观,目前依然有308只个股持续停牌中。

特别是内地和香港两地上市的个股,在A股停牌之后,相对于的港股交易量瞬间下滑。对比过去6个月中13只内地和香港两市上市的股票,A股停牌之后,有9只港股每日交易量下降,平均降幅超过40%。

13日,前海开源基金执行总经理杨德龙对南都记者表示,交易所正在细化停复牌制度,严格限制上市公司随意停复牌,这应该是为A股加入MSCI指数扫清最后一个障碍。

他表示,过去的一年中,监管层为了推进A股国际化不遗余力,在上述问题方面均作了重要努力,旨在排除相关障碍。现在把A股纳入MSCI指数的障碍基本扫清了,唯一受诟病的就是A股停牌制度,特别是去年股市震荡时经常出现千股停牌,现在交易所正在细化停复牌制度,限制上市公司随意停牌。

不过,不少分析师均对南都记者称,其实主动停牌依然不是最大障碍。

上海证券分析师屠骏13日向南都记者表示,过去一年,监管层一直在努力开放、放松资本管制,前两个要求之前已有多项措施出台解决。所以此次证监会关于QFII、RQFII持有权益问题的答复,实际是说给MSCI听的,这有助于消除A股未来纳入MSCI第三个要求方面的障碍。

他也表示,中国即使满足了上述三大关键要求,在自愿停牌制度和反竞争条款方面依然存在很大改进空间。比如MSCI认为自愿停牌制度将影响正常的市场交易,从而引发流动性问题。这在去年股市震荡千股停牌时表现得相当明显。仅由此可见,在市场基础建设方面6月份A股能否纳入MSCI依然存在很大的变数。市场预期的变化将成为短期市场波动的重要影响因素。

分析

将给A股带来国际增量资金

近期,国外投行出研报都喜欢将A股纳入MSCI做一个概率分析。据外媒最新调查显示,超四成机构人士认为A股将被成功纳入MSCI指数,众投行观点则认为A股纳入MSCI指数的概率是一半一半。

国内机构投资者对于A股“嫁入海外豪门”的预期在升温。

“从我们中国境内的从业人员来看,我认为基本条件基本成熟了。而且我们的决策层对于境外投资者投资中国资产、包括债券资产和权益类资产在提供便利性方面做了很多的改革。”13日,博时基金总经理江向阳对南都记者表示,“从去年下半年开始监管层做了一系列的改革。这表明了态度。”

实际上,不少分析师或者投资者都期望A股被纳入指数,这样会给A股带来更多国际增量资金。市场并没有因为6月临近而企稳,13日A股维持在2800点一线震荡。

江向阳称,“中国A股纳入全球指数将会引发全球投资者配置需求。目前,外国投资者持股市值仅占A股1.5%左右,增长空间非常大。随着基金互认、深港通、QFII&RQFII改革等开放政策的推出实施,预计未来1-2年内A股将纳入全球指数,进入境外机构的全球资产配置,届时仅被动配置A股的境外资金估计将达到1.4万亿人民币。”

申万宏源研报分析称,A股初步纳入MSCI新兴市场指数后有望带来990亿-1100亿人民币增量资金,短期实质影响不大。即便是第一步实现将A股纳入MSCI,对于真实资金的进入仍然是一个渐进过程。最终将A股全部纳入MSCI指数以后,A股占新兴市场指数的比例将达到18 .2%,增量资金为16650亿-18560亿人民币左右,而A股全部纳入MSCI指数需要较长时间段逐渐过渡,根据当年韩国、台湾等纳入到MSCI的经验,整个过渡过程可能会持续7-10年。

“去年6月,除了当时提出的三大关键要求之外,A股阶段性高估值或为MSCI拒绝A股纳入新兴市场指数的非制度性因素。当时海外资金对于高企的A股都非常抗拒。其实可以看到QFII在去年更早的时候就高位出货。而目前A股指数和估值都再度下滑,海外机构或许更愿意在更低的位置布局A股市场。”上海一家中型基金的基金经理在交流时跟南都记者表示。

EPFR数据显示,自去年六月初至今年5月4日,海外投资者已从内地/香港地区股市撤出约267亿美元。

(南方都市报)

欲知更多涨停潜力股,速速关注:腾讯证券(qqzixuangu)。

A股拟嫁海外“豪门指数” 纳入MSCI预期升温

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索: