外媒称中投收购百胜中国业务谈判已破裂

腾讯证券讯 北京时间5月21日凌晨消息,据路透社报道,有熟知内情的消息人士透露,一个包括中投和美国私募股权投资公司KKR在内的财团已经终止了有关收购百胜餐饮集团旗下中国业务股份的谈判。

百胜餐饮集团是肯德基、必胜客和塔可钟等知名餐饮品牌的母公司,该集团正计划在2016年底以前分拆旗下7205家连锁餐厅,部分原因是其面临着来自于激进投资者Corvex Management的压力,这家资产管理公司的创始人凯思·迈斯特(Keith Meister)是百胜餐饮集团的董事会成员。

据匿名消息人士周五透露,上述财团收购百胜餐饮集团中国业务股份谈判的主要障碍之一是,该财团想要获得这项业务的多数控制权,但百胜餐饮集团则不愿这样做,原因是这将导致其剥离业务的收入面临负面的税收影响。另外消息人士还补充道,中投财团还对另外一件事情感到担心,那就是在中国经济增长速度放缓的形势下,对这项资本密集型业务进行投资是否能获得期望中的回报是难以确定的。

“公司董事会正全力致力于给股东带来最大的价值,而我们在年底以前剥离中国业务、同时向股东返还大量资本的计划也已经取得了重大进展。”百胜餐饮集团的一名女发言人说道。她还补充道:“我们的中国业务是一项庞大的、独一无二的、很有价值的资产。我们相信,在成为一家资金充足的独立上市公司以后,它将拥有一条长长的‘跑道’,未来可继续取得增长。”

KKR拒绝就此消息置评,中投也尚未做出回应。

百胜餐饮集团仍是中国市场上最大的快餐连锁店运营商,但其市场正在被麦当劳侵占,这两家公司都正致力于与中国本土的竞争对手展开对抗,并应对经济增长速度放缓的影响。最近几年以来,百胜餐饮集团一直都在寻求解决供应链控制和食品安全相关问题。

对于在中国新上市的公司来说,在正式挂牌以前寻求所谓“锚定投资者”的支持是一种很常见的做法。预计百胜餐饮集团的分拆交无论有或没有“锚定投资者”都将继续进行。

据路透社在本周早些时候报道,在百胜餐饮集团出售中国业务20%左右股份的拍卖交易中,其他参投的公司还包括新加坡的淡马锡控股(Temasek Holding)和另外一家私募股权投资公司。此次拍卖的第二个回合将于本月底进行。

与此同时,有关这项业务估值的问题则仍旧存在。据消息人士称,按10亿美元左右的核心盈利计算,整个中国业务的估值在80亿美元到110亿美元之间。

“作为一名大股东,我要说的是,如果百胜餐饮集团按70亿美元或80亿美元的估值来出售这项业务,那是不对的。而且我认为,没人会不同意这一点。”迈斯特曾在4月份接受CNBC采访时说道。据汤森路透数据显示,他麾下的Corvex公司持有百胜餐饮集团的5.2%股份。

另据《华尔街日报》报道,百胜餐饮集团已经批准了一项股票回购计划,将在年底以前回购价值最多可达42亿美元的股票,并宣布派发每股46美分的季度股息,这是其承诺在剥离旗下中国业务以前向股东返还62亿美元现金的计划的一部分内容。

百胜餐饮集团在周三表示,该集团将发售46亿美元的公司债,以便在分拆中国业务以前为其提供财务支持。

这家总部设在肯塔基州路易斯维尔的公司在周五表示,从去年10月份到今年5月19日之间,该公司已经回购了2760万股股票,总回购价格位20亿美元左右。据财经信息供应商FactSet提供的数据显示,目前该集团的市值大约为326亿美元。

百胜餐饮集团股价在美股市场周五盘后交易中小幅上涨至80.21美元,该股在过去12个月时间里累计下跌了15%。(星云)

欲知更多涨停潜力股,速速关注:腾讯证券(qqzixuangu)。

外媒称中投收购百胜中国业务谈判已破裂

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索: