万科重组撕逼大战 最受益的竟然是他

转自微信公众号 向小田(xiangxt1984)

从前天晚上到现在财经圈最热门的话题就是万科重组董事会投票了。我想大家已经看了不少分析评论文章,我这里就不再去算华润和万科的小学数学题了。今天我们重点讨论一下,这个重组撕逼大战,最受益的是谁?是万科?是华润?是宝能?还是谁呢,可能大家都想不到。

首先我们来看一则公告。

万科重组撕逼大战 最受益的竟然是他

盈安合伙是什么呢?是万科1320名事业合伙人,其实也就是核心员工组成的合伙企业。这个企业从2014年5月28日开始从二级市场上购入万科的股票,耗时半年,增持了4.94亿股,占到了万科总股本的4.48%。

正是由于这一内部人(insider)买自己公司股票的行为,让宝能能资本玩家认为万科的股票价值肯定大大被低估,才有了后面宝能系和安邦系的围剿。

当然,此话不表。我们来给盈安合伙算算账。

万科重组撕逼大战 最受益的竟然是他

半年的增持时间,平均下来,披露了11次增持公告,耗资48.77亿元,我算了一家平均增持价格,约9.87元。

而停牌前,万科股价是24.43元。

insider们买够了廉价筹码,在2015年上半年股市泡沫高企的时候,却没有再做其他增持。

万科重组撕逼大战 最受益的竟然是他

买入时机之准,之狠,令人叹为观止。

现在这些股票价值多少钱呢?以停牌前价格算,120亿。120亿!

花了48亿,现在市值120亿啊。

等一等,我们看看下面的公告。“盈安合伙购买股票所用的资金,一部分为引入融资杠杆而融得的资金。”

万科重组撕逼大战 最受益的竟然是他

根据我们从银行获得的员工持股杠杆融资的数据,此类杠杆融资,一般可以放到3倍杠杆。

也就是说,最初的48亿中,有12亿来自于1320名合伙人的奖金,平均每人100万元。36亿来自融资。

2年过去了,市值变成了120亿。扣除36亿两年的本息,也就是6亿+36亿=42亿,还剩78亿。利润则是78亿-12亿=66亿。

算到每个合伙人头上,大约每人可以分500万。

是500万。

这只是一个平均数。我们可以想象的是,当初出资多的,2年下来利润上千万应该是没问题的。

这个数虽然不是上亿,但考虑到这可是一千来号人,可就不小了。你想想,在什么地方工作,2年平均500万?在什么地方投资,2年5倍净收益?

难怪深圳房价要涨啊。

最后我还是一句话:感谢股民。一场大战,吸引了众人目光,大家撕逼,insider得利。最终,不管公司是谁的,这些事业合伙人钱已经赚够了。不过,回过头来一想,这么容易就赚六十多亿,结果深圳地铁用四百亿两块地就当上万科大股东了,真的太划算了。这么大的利益,不争不抢,能行吗?

【声明】腾讯证券已取得该自媒体授权,再次转载需得到原自媒体授权。本文仅代表作者个人观点,与腾讯无关。

【抢红包】10万现金红包等你来抢!扫码关注:腾讯证券(qqzixuangu)。

万科重组撕逼大战 最受益的竟然是他

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 万科

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索: