大摩警告:英国退欧的最坏结果是欧盟解体

腾讯证券讯 北京时间6月24日凌晨消息,据雅虎财经频道报道,孤立来看,英国有关是否退出欧盟的全民公投预计不会给全球市场带来过于深远的影响。

但是,这一事件将会带来的一种重大风险实际上正是其可能蔓延开来——如果英国成功退出欧盟,那么西班牙、法国和希腊等国家也可能会因此受到鼓励,从而效仿英国的先例,纷纷与欧盟撇清关系。一旦发生这种情况,那么其所带来的混乱形势就会对欧洲乃至整个世界都造成负面的经济影响。

对于这种可能性,首先需要指出的一件事情是,在所谓的“英国退欧”(Brexit)全民公投以后,很可能将会有一个等待期。这是因为,其他持欧洲怀疑论立场的国家将希望观察英国退出欧盟以后将会面临怎样的形势,以及英国最终将可获得什么样的贸易协议,随后才有可能在本国举行全民公投。这至少需要花费两年时间,也有可能需要更久。早在2009年,加拿大就已经启动了与欧盟之间的自由贸易协定相关谈判,但直到今天都还没有得到批准。

摩根士丹利认为,一旦英国成功退出欧盟,则可能会给整个欧洲带来四种影响。

在这些影响中,最糟糕的一种结果是欧盟最终解体,欧元被停止使用。摩根士丹利预测,在这种假设情境下,欧洲市场将会最高下跌25%到30%,而欧元汇率则将大幅下跌。但是,这只是最坏的一种假设罢了。

对于这种最糟糕的可能性,并非只有摩根士丹利发出了警告。债券基金经理人、被誉为“债券大王”的杰弗里·冈德拉克的基本假设情境是英国选民将会投票支持该国继续留在欧盟,但他指出如果“退欧派”在全民公投中获胜,那么就将开启“欧元区末日的序幕”。

与此同时,“英国退欧”将使得欧洲怀疑论得到加深的风险也是真实存在的——据皮尤研究中心(Pew Research Center)公布的数据显示,在多个欧盟国家中,民众不看好欧盟的比率都已经达到了令人忧心的很高水平。

在这些国家中,尤其以法国可能带来的问题为大,这是因为法国是欧盟第二大经济体。与此同时,其他两大欧盟经济体——德国和西班牙——的民众对欧盟的支持率也基本上是在两可之间。

“如果未来将有更多国家举行退欧全民公投的可能性使得有关统一的欧洲经济的理念受到质疑,那么这种可能性就会是更加令人担忧的。”花旗集团分析师托比亚斯·列夫科维奇(Tobias Levkovich)说道。“就此而言,‘英国退欧’全民公投本身的重要性与欧洲大陆上随后可能出现的一系列公投相比就没那么大了。”

尽管如此,据皮尤研究中心的数据显示,大多数欧盟人口——70%左右——仍旧认为“英国退欧”对欧盟来说是件坏事。人们看对欧盟现在的运作方式感到不满,但这并不一定意味着他们想要自己的国家退出欧盟。

由于欧盟其他国家不太可能会在“英国退欧”的长期后果显露出来以前也举行全民公投,因此对所有投资者来说,在未来几个月时间里追踪市场对欧盟的负面情绪(无论英国全民公投的结果如何)是至关重要的。

事实上,列夫科维奇认为,日益加深的欧洲怀疑论很可能也将给美国投资者信心带来重大的负面影响,尽管美国对欧洲市场的直接销售敞口并不是那么高。

总而言之,虽然人们可以用各种理由来贬低“英国退欧”全民公投的重要性,但看起来此次公投与生俱来地不乏不确定性。(星云)

【抢红包】10万现金红包等你来抢!扫码关注:腾讯证券(qqzixuangu)。

大摩警告:英国退欧的最坏结果是欧盟解体

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索: