余丰慧:英国脱欧黑天鹅之外还有一只黑天鹅

腾讯“证券研究院”特约 余丰慧 注册高级咨询师,著名专栏作家

举世关注的英国脱欧结果出炉。英国公投382个投票区全部公布结果。其中支持留欧16141241人,占比48.1%,支持脱欧17410742人,占比51.9%。公投的最终结果:英国脱离欧盟。

英国脱欧是今年最大的黑天鹅事件。对英国经济、欧洲经济、美国经济都将带来巨大负面影响。对新兴市场或影响最大包括新兴市场大国的中国。从消息出来后英镑崩跌,欧元下挫,黄金暴涨,欧美亚太股市全部大跌,就足以看出这只黑天鹅乌黑的程度。

对于中国投资者最关心的是英国脱欧对远隔重洋的中国影响几何?影响在哪里呢?

对中国影响或最大。英国已经在去年跃升为欧盟28国中最受中国投资者青睐的国家,而且中国企业一直视英国为进入欧洲市场的第一步,包括离岸人民币市场在内,中国试图通过英国辐射与渗透到整个欧洲。英国脱欧,这一切都将泡汤。而且,两国近期的密切合作项目大单,随着英镑贬值,中国企业投资风险陡然增大。就在23日中午胜负成为定局后,英镑崩跌10%以上,中国企业包括国有企业在英国的投资必将遭受大损失,汇率损失将使得一切投资回报化为乌有。

何止英国呢?整个欧洲投资都将遭遇欧元暴跌带来的汇率风险。同时,中国央行在英国设立的离岸人民币中心目的在于辐射整个欧洲,推进人民币国际化。英国脱欧后这个目的落空,必须重新审视和建立人民币在欧洲的离岸市场。英国脱欧对中国市场包括股市将是重大利空。

英国在欧盟坐在第二把交椅上,中国还试图通过与英国的密切关系,希望英国说服欧盟成员国同意承认中国市场经济地位。英国脱欧后同样化为泡影了。

英国退欧后对欧洲经济包括欧洲一体化都将带来重创,无疑对中国合作中心已经转移到欧洲战略是致命一击。对于中国来说,英国退欧后,必须重新审视和制定整个对欧政策特别是经济金融合作政策。

对于英国来说,英国一直是欧元区首选的资金避险地。英国脱欧将打破英国与欧盟的经济关联预期,欧元区避险资金撤离英国,引发英镑下跌。避险资金撤离可能引发英国(伦敦)股市和楼市泡沫破灭。当前英国通胀处于极低位置,加上股市和楼市泡沫破灭的风险,英国央行货币政策边际紧缩的讨论会扭转。英镑下跌直接影响就是引发全球投资撤离,英国经济将会遭受重创。这就是卡梅伦一直劝说民众:离开欧盟将对英国经济产生破坏的原因。

对于欧盟来说同样是“灾难性”的。英国在欧盟是仅次于德国的第二大经济体,若在6月23日的公投中决定脱欧,将令欧盟失去其第二大经济体和最富裕的金融中心地位。同时,英国脱欧后将促使欧元随英镑下跌,使得欧盟经济面临更大挑战。特别是从长期影响来看,贸易和投资下降带来的收入大幅下滑,这将是欧盟自成立以来遭遇的最严重的打击。

英国脱欧的新一轮全球避险模式已经开启。随着欧元区避险资金的再次转移,欧元和欧元区股市会再被拖累。欧央行将“被迫”再次实施宽松货币政策,美元指数继续走高。资金会流向美国避险,促使美国投资市场兴旺,长短期美债收益率走高。

对新兴市场国家影响主要是美元走强导致的资本撤离风险。

从李嘉诚的长和系,到丰田汽车;从通用电气,到美国各大银行,全球各大公司高管都纷纷警告称,如果英国选民选择离开欧盟,未来在英国的支出将会受到削弱。这其中最大的、眼前的巨大风险就是英国若脱欧后的英镑、欧元暴跌的汇率风险。

英国退欧这只黑天鹅飞出来后,接着还有一只在窝里很久的美联储加息这只黑天鹅。未来除了美国股市以外,全球股市特别是新兴市场体国家包括中国A股在内绝对没有“好”。从一定程度上讲,英国退欧这只黑天鹅要比美联储加息这只黑天鹅对股市影响要大得多。

投资者对交易性金融资产投资一定要关注风险特别是股市。资产配置以避险为上策,多投资者一些固定收益和保值金融资产。股市等投资可以暂且歇息一下了。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

微信扫一扫,关注最专业的资本市场智库平台——腾讯“证券研究院”公众号:(QQ-StockViews)

余丰慧:多渠道推动股权融资是一箭双雕

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索: