证监会:执法行动将全面覆盖IPO各个环节

证监会新闻发言人邓舸24日表示,IPO欺诈发行及信披违法违规执法行动将统一部署,全面覆盖IPO各个环节,全面覆盖发行人、控股股东、保荐人等各类主体,全面覆盖不披露、不及时披露、违规披露等各类违法行为,将采用日常监管、信访举报等多渠道全覆盖查找线索移交案件,绝不放过任何一个问题企业,绝不放过任何一家失职机构。

以下为证监会发布会要点实录:

证监会:部署IPO欺诈发行及信披违法违规执法

证监会新闻发言人邓舸24日表示,证监会部署IPO欺诈发行及信披违法违规执法行动,证监会稽查部门对金融监管部门、交易所等线索渠道发现的第一批违法违规线索已经进入执法程序。

证监会:信披违法违规存在的六大特点

证监会新闻发言人邓舸24日表示,证监会对信披违法违规的查处始终保持高压态势。本次信披违法违规执法行动中,发现存在的问题主要有:

一是发行人报送信息存在虚假记载。

二是发行人报送或者披露的信息内容不准确,依据不充分,或者选择性夸大性披露。

三是发行人报送披露信息存在重大遗漏,未披露关联交易,未披露重大股权结构变化,未披露重大违约或者对外担保等。

四是发行人未按规定报送或者披露信息。

五是保荐机构及保荐代表人没有尽到保荐职责。

六是会计师事务所,资产评估机构,未勤勉尽职。

证监会:执法行动将全面覆盖IPO各个环节

证监会新闻发言人邓舸24日表示,IPO欺诈发行及信披违法违规执法行动将统一部署,全面覆盖IPO各个环节,全面覆盖发行人、控股股东、保荐人等各类主体,全面覆盖不披露、不及时披露、违规披露等各类违法行为,将采用日常监管、信访举报等多渠道全覆盖查找线索移交案件,绝不放过任何一个问题企业,绝不放过任何一家失职机构。

证监会:对3宗案件作出行政处罚

证监会新闻发言人邓舸24日通报,证监会对3宗案件作出行政处罚,包括2宗内幕交易案和1宗信披违规案。

证监会:IPO欺诈发行 执法行动采取四类工作措施

证监会新闻发言人邓舸24日表示,IPO欺诈发行及信披违法违规执法行动将采取四类工作措施:

一是分类核查筛选,结合IPO企业的质量抽查制度,集中对风险较大的项目进行筛查,对内控不利的中介机构进行专项核查。

二是常规核查移送,通过日常审核环节来从严把关,对发现问题,发现一起处理一起。

三是热点跟踪发现线索,密切关注市场舆情,追踪各类财务造假。

四是技术数据挖掘,广泛收集情报,利用大数据系统等对历史财务报表、市场关联信息进行数据挖掘。

证监会:将核实万科董事会召集等事项

对于万科重组一事,证监会新闻发言人邓舸24日表示,证监会已经关注到相关情况,上市公司董事会的召开、独立董事履职必须按照公司法相关规定,交易所已经对董事会重组方案进行问询,证监会将对本次董事会召集、独立董事提出回避申请等相关事项做进一步核实。

证监会:部署IPO欺诈发行及信披违法违规

证监会新闻发言人邓舸24日表示,证监会将部署IPO欺诈发行及虚假披露违法违规专项执法行动,目前第一批案件已经进入执法程序。本次执法行动,是证监会部署的一系列净化IPO市场环境的重要举措之一。

邓舸说,目前市场上包装上市、披露上市,甚至欺诈发行屡禁不绝,具体表现为:发行人报送或者披露的信息存在虚假记载;发行人报送或者披露的内容不准确、不充分,存在夸大披露、误导性陈述;发行人报送或者披露的信息存在重大遗漏,未及时披露信息;保荐机构及保代未尽到保荐职责,审慎核查不足、专业把关不够;会计师事务所、律师事务所、资产评估机构等证券服务机构未勤勉尽责等。

他表示,此次专项执法行动将全面覆盖IPO的各个环节、覆盖各类市场主体,同时覆盖不披露、不及时披露、虚假披露等各种违法行为。执法行动过程中,证监会将组织多部门、多环节、多渠道,宽口径、大范围发现问题、移交案件,不放过任何一条违法线索及任何一家问题企业。

据悉,此次执法行动在工作措施上,将主要采取四类做法:

一是分类核查筛选,结合IPO质量抽查,针对信披风险较大企业集中展开线索筛查;二是强化常规问核,通过日常审核环节强化问核、从严把关,发现一起移交一起;三是热点跟踪发现线索,密切关注舆情,密切关注媒体对问题企业的报道揭露,追踪挖掘各类造假线索;四是技术数据挖掘,广泛搜集各类信息情报,通过稽查执法大数据系统和专门财务分析工具等进行数据挖掘,不放过任何疑点。

证监会: IPO执法行动目的在于规范市场行为

证监会新闻发言人邓舸24日表示,IPO欺诈发行和信息披露违法违规严重损害投资者利益,必须严肃查处。杜绝造假、反对欺诈,维护IPO披露的严肃性,需要各界广泛参与,证监会欢迎市场各方面,特别是企业内部了解情况、乐于保护市场的人士向证监会举报发现线索,证监会将依法保护举报人信息,将根据相关规定给予奖励。

邓舸指出,IPO有赖于市场参与各方坚守诚信依法合规,必须把投资者保护放在突出位置,证监会本着依法从严的原则开展IPO欺诈发行和信息披露违法违规执法行动,目的在于规范市场行为,净化市场环境,维护市场秩序,进而释放市场活力,稳定市场预期,更好的服务供给侧结构性改革,希望相关主体高度自律,共同为资本市场长期健康做出努力。

证监会:对实施并购重组完成度低公司开展检查

证监会新闻发言人邓舸24日表示,加强上市公司并购重组事中事后监管是证监会并购重组监管全链条的重要环节,2015年上市公司年报披露后,证监会重点关注了上市公司并购重组业绩承诺的完成情况和信息披露的合规情况。目前,证监会针对部分已实施并购重组,但承诺完成比例低、媒体质疑较大的上市公司开展专项检查,检查发现违法违规的,发现一起查处一起。

证监会:正对已实施并购重组公司展开专项检查

证监会新闻发言人邓舸24日对近期有媒体报道证监会将对在审并购重组项目进行全面复核一事进行了回应。

他表示,证监会正对部分已实施并购重组,但承诺完成比例低、媒体质疑较大的上市公司展开专项检查,发现违法违规的,将发现一起查处一起。他同时强调,在并购重组过程中,财务顾问、审计、法律、评估等各项机构均需切实履行职责,维护投资者合法权益。

证监会:对3宗违法违规案件作出行政处罚

证监会新闻发言人邓舸24日表示,证监会近期对内幕交易、信息披露等3宗违法违规案件作出行政处罚。其中涉及内幕交易案2件、信息披露违法违规案1件。

证监会:并购重组中介机构要履行职责勤勉尽责

证监会新闻发言人邓舸24日表示,规范并购重组市场秩序,需要各方共同努力。财务顾问、审计、法律、评估等各类中介机构都需要遵循行业公认的执业标准,切实履行职责、勤勉尽责,切实维护投资者合法权益。

【百佳董秘】今夏最火热董秘评选开锣!为你持有的上市公司投一票!扫码关注:腾讯证券(qqzixuangu)。

证监会:执法行动将全面覆盖IPO各个环节

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:golding]

热门搜索: