华润:对罢免所有万科董事监事提案有异议

华润:对罢免所有万科董事监事提案有异议

腾讯财经讯 (刘利平 邬川)今日(6月30)日上午,华润集团发表声明称,对于宝能系提出罢免所有万科董事、监事的提案“有异议”,并表示华润会从有利于公司发展的角度,考虑未来董事会、监事会的改组。

这条公开发表的声明,意在回应此前外界对于华润集团、宝能系是否一致行动人的质疑。

6月23日晚间,宝能系和华润集团先后发出声明,反对万科董事会通过的与深铁重组预案,并指控万科存在内部人控制等治理问题。由于时间的一致性,且外界有传闻双方存在诸多接触密谈,因此被质疑双方已经形成一致行动人。

在6月27日的股东大会上,关于宝能与华润的一致行动人质疑,贯穿始终,在回答股东提问环节,一位小股东情绪激动地倡议:宝能和华润已经涉嫌构成一致行动人,建议请独立董事起诉,依法暂停有关股东的投票权。

当日晚间,深交所亦根据此质疑分别向华润和宝能系发出了关注函,询问双方是否形成关联和一致行动人关系,并要求给出理由。按照关注函的要求,华润与宝能须在昨日(6月29日)给出答复。从今日早间华润的公开声明可以看出,华润给予深交所的回复应是否认了一致行动人嫌疑。

不过,对于深交所的关注函,一位券商投行负责人对腾讯财经表示,这只是例行公事,实际作用不大。因为一家巨型央企和一家民营企业构成一致行动人关系,几乎不存在于A股上市公司中。“而且宝能也提议罢免了华润的三名董事,这是一致行动人的反例。”

一位律所高级合伙人同样认为,此前华润曾发声,否认与宝能提出相同提议,向万科提请更换董事长。“说明华润很聪明,不落下与宝能成为一致行动人的口实。”他说,宝能罢免包括华润三名董事在内的所有董事,就是在向外界表态,二者并非一致行动人。

今日,华润再次公开声明,称对于宝能系提出罢免所有万科董事、监事的提案“有异议”,意在继续撇清和否认与宝能系之间存在一致行动人关系。

不过,声明中也表达了华润改组万科董事会的诉求,称华润会从有利于万科公司发展的角度,考虑未来董事会、监事会的改组。

延伸阅读:

6月24日,万科公告,宝能系提议召开临时股东大会,要求罢免万科全部董事。被宝能提请罢免的,包括王石、乔世波、郁亮、孙健一、陈鹰、魏民、王文金在内的七名董事,张利平、华生、罗君美三位独立董事,以及解冻、廖绮云两位监事。

在连续五天股价下跌后,万科H股出现小幅反弹。截止午间收盘,万科H股涨4.8%,报15.28港元。成交额3.273亿,成交量2145.042万股。

自去年12月18日停牌,万科H的股价已从当天的最高价24.1港元跌至6月29日的14.58港元,大跌39.5%,按港股股本13.15亿股计算,蒸发的市值达125.2亿港元。

【百佳董秘】今夏最火热董秘评选开锣!为你持有的上市公司投一票!扫码关注:腾讯证券(qqzixuangu)。

华润:对罢免所有万科董事监事提案有异议

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 华润万科

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:yalunzhang]

热门搜索: