监管层降杠杆上楼抽梯 宝能举牌万科骑虎难下

7月27日,深成指暴跌4.11%,而作为深交所主板市值最大的万科A(000002.SZ)却只跌了2.02%,到了28日,这一分歧更大,当日深成指阴跌0.09%,而万科A却逆势上涨了2.87%。

因公开对撕被监管层各打五十大板之后,过去的一周时间万科事件沉寂了很多,然而,被刺破了银行理财资金泡沫的A股市场却不淡定了。

继此前对私募产品大幅降杠杆之后,证监会再次对大股东参与上市公司增发使用杠杆资金进行限制,同时明确将逐步收缩券商的通道业务,而就在这个时候,有消息称已经在银监会搁置了将近两年的《商业银行理财业务监督管理办法》再次重启。

一系列降杠杆政策袭来,对于大量借助银行理财资金的宝能系来说显然不是一个好消息,这无异于上楼抽梯。即便不考虑眼下二级市场的平仓之忧,宝能系的9只资管计划到期后都无法延续,其持有的将近11亿股万科A股票,届时将成为压在万科A股价头顶的最大空方。

封堵银行理财入市通道

7月27日午盘,A股上证综指、深成指以及创业板指数都遭遇悬崖式暴跌,直到晚间时候,市场上才有关于银监会内部下发了《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》的消息传出来,在最近几日监管层连续放出降杠杆的风声以来,这无疑是最为重磅的消息。

然而随后有卖方机构分析师发表观点认为,市场对于这一消息的反应有些过度,尽管目前商业银行理财资金规模号称有26万亿元,但是实际流入到股市当中的银行理财资金并不多,也就是千亿规模,而且,在银行理财资金投资的权益类资产中,占比更多的还是定增和打新这些相对低风险的业务。

因此,在7月27日的二级市场表现上,上证综指跌幅只有1.91%,而涵盖中小板的深成指跌幅达到4.11%,创业板跌幅达到5.45%,这也从一个侧面反映出银行理财资金对不同板块市场的介入程度。

但是,作为深交所主板市值第一的万科A,却是一个另类,在过去的半年多时间里,宝能系通过钜盛华控制的9只资管计划,共计买入了其10.98亿股股票,根据摩根大通研究报告认为,包括建设银行民生银行(600016)、平安银行(000001)、广发银行和浙商银行等一批商业银行,都在通过结构化资管计划向宝能系的钜盛华提供融资。

尽管针对于钜盛华借助这些银行理财资金举牌万科A,万科方面也曾经对这些银行体系的资金存有异议,认为其违反了《商业银行法》第四十三条的规定,但是,既然这一持股已经获得中证登公司的股权登记,那么也就被视作监管层认可了银行理财资金借助基金子公司或证券公司的通道投资股市的行为。

银行业分析师看来,资产荒的大背景下,银行理财资金的投资收益率也在逐渐走低,一些银行对客户承诺的年化收益率已经从两年前的6%左右下降到现在的3%左右,这种情况下,监管层的态度暧昧开始让一部分银行理财资金介入到更高风险的权益类资产中。而此次宝能系借助银行理财资金参与举牌万科A,尽管使用了结构化设计,但是却因为一场股权之争,把这一风险展现在公众面前。

特别是在7月4日万科A复牌之后,股价的连续下探让市场担心这些资管计划的平仓风险,同时,由于受制于12个月的禁售规定,这些优先级的银行理财资金是否能够全身而退也开始变得不确定了。

而证监会也早已意识到这一风险,7月15日,证监会针对私募基金出台了旨在降杠杆的新规,随后在近日证监会组织的保荐业务内部培训中,再次重申了大股东参与上市公司定增不得通过资管产品或有限合伙的形式,同时,证监会副主席李超在内部培训中对各家券商过分依赖于通道业务创收提出警示。

宝能杠杆资金骑虎难下

眼下摆在宝能系面前的难题是,打江山易,守江山难。

截止到7月15日,宝能系对于万科A的持股数量已经超过28亿股,这意味着如果再增持7000万股,那么即便是深圳地铁集团完成资产重组,其持股比例也无法超过宝能系,宝能系将稳坐第一大股东之位。

然而宝能系的这个第一大股东之位坐的并不踏实,且不论万科工会向法院提出的起诉、万科向监管机构提出的查处申请,以及监管机构对于宝能与华润的一致行动人关系认定等一堆麻烦事,仅在二级市场上,宝能系首先要用并不充裕的资金,将万科A的股价稳定在资管计划的平仓线之上,而且增持数量还不能超过4.6%的持股比。

比稳定市场更麻烦的是,在宝能系的举牌资金中,半数以上都来自于杠杆资金,尤其是钜盛华所使用的9只资管计划,多数的存续期都只有两年。尽管按照宝能系之前给出的说法,他们是打算做万科的长期战略财务投资人,可是根据此次银行理财监管征求意见,以后银行理财资金投资“非标”只能对接信托,不能对接券商资管计划和基金子公司资管计划,这意味着宝能系现有的9只资管计划在到期后,都将面临更换通道。

此外,在7月18日正式实施的《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》,明确要求股票类、混合类结构化资产管理计划的杠杆倍数不能超过1倍,宝能系目前所使用的杠杆率超过2倍的资管计划,到期后都将面临去杠杆,这势必会大幅提升宝能系的持股成本。

更重要的是,从这些资管计划最后一笔买入开始的一年后,将同时进入解禁期,届时,仅钜盛华就将向二级市场溢出20亿股的卖盘,市场所承受的压力可想而知。

目前,受制于一致行动人的约束,在9只资管计划仍在买入万科A股票的时候,宝能系旗下的任何一只资金都不得减持万科A的股票,宝能系凭借着强大的资金实力顶住市场上的空方压力,将万科A的股价稳定在17元/股附近;但是反过来,当宝能系的资管计划存续期满,一旦开始减持,那么宝能系的任何资金也不得同期进行买入操作,那么,届时将如何稳定万科A的股价,着实考验宝能系的操盘能力。

欢迎定制腾讯新闻客户端“股票”频道,重要资讯,一网打尽!

扫码关注:腾讯证券(qqzixuangu),立抢10万现金红包!

监管层降杠杆上楼抽梯 宝能举牌万科骑虎难下

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 宝能

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索: