“吃饭行情”难持续 题材炒作转向业绩为王

中国证券报:近期A股反复震荡,反弹攻势欠佳,令市场担心“吃饭行情”能否持续。如何看待当前A股走势?造成市场反复震荡的原因何在?

刘思甸:A股从2月低点以来涨幅可观,因此“吃饭行情”实际上持续时间已经比较长。

从中期看,能推动指数上涨的逻辑,主要在改革层面。科技对市场的支持可能在趋势性转弱,在移动互联网进入成熟期,下一代计算平台尚处于硬件技术突破、商业模式试水的当下,脉冲性、局部性机会可能会较多。国内改革的核心是国有企业改革,市场在此也一直没有形成稳定预期。

总的来看,由于当前改革基本面上的一些变量还不足以让市场挖掘出进一步看多的理由。而之前市场企稳或者上涨,主导逻辑仍然是“跌不动”或者“利空出尽”,但这些因素很难成为市场大幅上涨的坚实理由。从短期节奏看,市场盘整或者下跌的可能性相对较大。

林隆鹏:我们一直认为所谓七八月有吃饭行情的提法是不科学的。从2月份到7月中旬指数从2638点反弹到前期高点3069点,指数上涨约15%,如果说有吃饭行情,之前已经是吃饭行情了。如果说之前不是吃饭行情,那后面要有吃饭行情,指数岂不是得再涨20%-30%甚至以上。

7月27日的下跌很可能证实所谓七八月吃饭行情其实是买单行情,原因有二:一是宽松预期从无法证伪到修正。英国脱欧之后,市场普遍开始发酵新一轮货币宽松预期,并在风险资产和避险资产价格层面同时体现。我们认为宽松预期正从无法证伪进入预期修正拐点,短期很难看到货币政策宽松可能。二是严监管、控杠杆继续发力。监管趋严和金融去杠杆有利于市场环境净化,但仍需警惕短期落地带来的潜在冲击。过去两周,欣泰电气退市带来的股价崩塌已开始体现监管威力。因此我们认为目前暂时没有推动市场发动趋势性行情的大逻辑,消耗博弈结束,短期避险为上,中期来看市场依然保持非牛非熊的震荡格局。

陈杰:前期我们对A股市场走势一直偏谨慎,认为这种“吃饭行情”的持续性值得怀疑。7月以来市场震荡反弹,令很多投资者颇有“只赚指数不赚钱”的感受,热点快速轮动反复消耗了参与者的人气,我们偏谨慎的核心逻辑在于:第一,A股市场的特征是“看长做短”,因此要出现一条“投资主线”得以持续来支撑反弹,就需要有短期难以证伪的中长期大逻辑来支撑。只有改革转型、流动性、汇率这三大中长期因素出现改善,短期才能带来一波值得参与的反弹。第二,从资金层面,目前私募机构的仓位普遍从两、三成加到了四、五成、公募机构目前普遍都维持80%到85%的中偏高仓位,整体市场仓位维持高位,因此未来也缺乏支撑上涨的加仓力量。

题材炒作转向业绩为王

中国证券报:近期资金流向显示,中小创成为资金净流出的主要区域,而银行板块则成为资金流入的主要方向。这是否意味着大盘股机会正在来临、小盘股炒作已接近尾声?如何看待当前个股投资逻辑?

刘思甸:小盘股在今年遇到的问题,除了科技发展周期上的变化,还有并购溢价的逐步压缩。但大盘股上涨总体更加依靠改革预期和中国经济增长质量的转变。

林隆鹏:中小创资金净流出,银行板块资金净流入,表象上是资金在向大蓝筹切换,实质是资金在由高估值的故事概念向有业绩支撑的大蓝筹切换,寻求安全边际。在实体回报率下行、利率全面偏低的背景下,全社会资产荒局面持续存在,并不断加速投资者、金融机构对于确定性收益资产的需求。事实上我们年初以来就反复强调业绩为王的投资逻辑,并重点推荐消费扩张的超级周期行业,如食品饮料(重点在酿酒)、小家电厨电、航空等板块,并且得到市场的反复验证。消耗性存量资金博弈的主战场一直在市值较小、有故事可讲的小盘股上。在消耗性博弈后期,大部分故事被证伪,可能出现大幅回调,叠加前期宽松预期透支修正,市场负向承压,故事概念股票的炒作可能由吃饭变买单。业绩为王时代的配置,仍将向业绩确定增长、景气回升的品种和板块集中。

陈杰:我们近期观察到资金正从中小创等新兴行业流出,开始流向汽车、白酒、家电等高股息率、稳定增长的行业。一方面,自去年股灾以来,中小创板块整体估值水平依旧较高,未能调整到位;另一方面,在今年市场整体风险偏好较低迷的形势下,投资者对业绩稳定增长、估值中枢合理的价值股偏好明显上升。近期长端利率有继续下行的趋势,股市中类债券的高股息率行业及个股受到资金青睐。我们认为,资金有望回归“价值投资”风格。

适度布局消费等板块

中国证券报:在当前的市场格局下,投资者可以关注哪些板块?下半年如何进行行业布局?

刘思甸:行业布局上要区别找机会和找热点。首先应该仔细看看上半年跌幅较大或者关注度低的板块是否有变化,比如环保、PPP、商贸零售、交通运输和银行。在上半年已经有的热点要区别对待,大部分有色、煤炭、家电、养殖板块下半年机会恐怕远不如上半年,食品饮料等消费板块下半年有滞涨可能,新能源车要重视财政支持给产业带来的冲击,燃料电池板块也是如此;供给侧改革方面,煤炭板块还有机会,但钢铁估计不会有;电子通信计算机板块中,OLED、区块链、物联网、芯片国产化大概率会反复炒作,但很难创出新高。

林隆鹏:下半年投资要聚焦业绩,关注改革。在风险偏好降低的背景下,业绩是聚焦方向,因此可以继续逢低关注业绩超级周期行业:食品饮料(重点在酿酒)、小家电厨电、航空等板块,同时,电力中的水电、银行板块业绩确定性强,相对高分红、低估值,在低利率背景下可以得到青睐。此外,震荡市中具备强催化的主题将有望得到更好表现。近期高层改革动作不断,各地改革措施也纷纷落地,对市场改革预期形成催化作用。

市场改革主题有两条主线,一是供给侧改革,二是国企改革。国企改革可从两个角度进行关注:一是从行业角度,建议重点关注军工行业,军工行业往往是改革排头兵,近期高层印发《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,从国家战略角度推动军民融合大浪潮,军工行业有望成为中国经济新引擎之一;二是从区域角度,经济相对比较发达地区如上海、广深等是国企改革的领军区域。

陈杰:我们对市场维持谨慎观点,认为市场将继续维持“弱反弹”与“阴跌”交织的“慢熊”格局。参考美日等国际案例经验,在慢熊市场中应主要关注两类行业的超额收益:一是符合时代转型大背景的行业,推荐存量替代空间巨大的“新能源汽车”板块,前端市场趋于饱和带来的“后端”市场行业机会,如汽车检测、公路养护等,这些行业符合中国经济转型的大背景,行业成长空间巨大。

二是推荐慢熊市场中抱团取暖的“消费股”,今年以来白酒、家电等业绩增长稳定、低估值行业已经收获显著超额收益。而与A股历史熊市区间内消费股的配置比例相比,目前基金对这些消费股的配置仓位依旧处于低位,未来有进一步加仓空间。而市场长端利率的进一步下行,也会吸引投资者加大对高股息率“类债券”消费行业的配置。

欢迎定制腾讯新闻客户端“股票”频道,重要资讯,一网打尽!

扫码关注:腾讯证券(qqzixuangu),立抢10万现金红包!

“吃饭行情”难持续 题材炒作转向业绩为王

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索: