万科上半年净利53亿 股权事件造成4大负面影响

(腾讯证券 高山)万科晚间公告发布第十七届董事会第十三次会议决议公告及上半年业绩摘要。报告期内,公司实现营业收入748.0亿元,同比增长48.8%;实现归属于上市公司股东的净利润53.5亿元,同比增长10.4%。利润增长慢于收入增长的主要原因,是当期结算的相当一部分项目为2014年房地产市场调整期内售出的项目。

2016年上半年,公司每股基本盈利为0.48元,同比增长10.39%;全面摊薄的净资产收益率为5.49%,与去年同期基本持平。公司2016年半年度不派发股息、不进行资本公积金转增股本。

上半年公司实现销售面积1,409.0万平方米,销售金额1,900.8亿元,同比分别上升55.8%和69.9%。报告期内公司全部营业收入中,来自房地产业务的结算收入比例为96.9%。

王石郁亮确定不出席万科中期业绩会

公司2016年半年度报告于2016年8月22日公布,为了方便投资者了解公司情况,公司将于8月23日举行网上投资者交流会。据21世纪经济报道,身陷股权之争的万科董事会主席王石、总裁郁亮,将无法参加于明日举行的中期业绩会。

从万科过去多年的历史来看,作为董事长的王石已经多次不参加业绩会,但郁亮担任总裁后,几乎没有缺席过公司业绩推介会。这一次非常罕见。

股权事件造成四大负面影响

公告显示,始于去年7月的股权事件对公司之影响于报告期内进一步体现。公司发行股份购买资产预案未达成共识,部分股东提议罢免全体董事、非职工代表监事。6月底以来,公司合作伙伴、客户、员工、其他中小股东对公司前景之疑惑和担忧进一步加剧,公司的正常运营受到影响,主要体现在:

1)、新的土地项目获取受阻。鉴于土地招拍挂溢价率持续上涨,公司近年来约7成项目通过合作方式获取。6月底以来,部分合作方担心公司品牌、管理、融资优势不能持续,提出改变合作条件甚至解约,潜在项目拓展面临更大的不确定性,部分金额较大的招拍挂项目也难以邀请同行合作。6月底至8月初,公司已有31个合作项目因股权问题而被要求变更条款、暂缓推进或考虑终止合作。

2)、合作伙伴和客户信心受损。国际评级机构标准普尔、穆迪表示,如果股东的罢免提议实现,万科现有的信用评级以及展望将面临调整压力。连续给予公司AAA信用级别的中诚信证券评估有限公司也已关注到公司股权变化及重大资产重组事项或将对公司经营计划及管理方式产生影响,并在2016年度跟踪评级报告中提起相应关注。部分上游合作伙伴提出缩短付款周期,部分银行提高信贷条件,压缩授信额度。客户担心股权事件会直接影响万科产品和服务品质之持续性,表现出迟疑和观望,高端项目、商办及整售项目受影响更为明显。

3)、公司业务拓展受到影响。万科物业之5个洽谈合作项目因股权问题暂缓、变更或考虑终止合作;1家物流地产的合作方要求调整合作条款;多家境外基金和银行暂缓了项目合作与贷款。

4)、团队稳定性受到冲击。罢免全体董事、非职工代表监事的提案对团队士气产生明显影响。员工普遍对未来感到迷茫,对公司之发展前景感到忧虑,猎头集中针对公司员工挖角的情况严重,公司6、7月份离职率呈明显提高趋势。尽管在事业合伙人持股机制和跟投机制的支撑下,公司尚未出现大规模离职,但公司前景、文化和机制等优势已经因为股权之争产生不确定性,导致引进优秀人才的难度加大。

面对当前的复杂局势,管理层竭尽全力,排除干扰,稳定队伍,加强与合作伙伴和客户之沟通,增强股东互信,尽力减少股权事件对公司经营的影响,但局势仍非常困难。管理层真诚希望在以公司发展大局为重的前提下,各方最终能放下分歧,达成共识,找到妥善解决方案,使公司回归正常发展轨道,为全体股东谋求最大利益。

钜盛华所持股份96%被质押或冻结

公告显示,钜盛华以实益拥有人身份直接持有万科A股票926,070,472股,质押或冻结的股份数量是888,713,162股。质押比例接近96%。

万科上半年净利53亿 股权事件造成4大负面影响

附董事会公告:

万科上半年净利53.5亿 王石不出席中期业绩会

欢迎定制腾讯新闻客户端“股票”频道,重要资讯,一网打尽!

地产大佬谁最强?2016最热“领军人”评选,尽在腾讯证券官号(qqzixuangu),快来投一票!

万科发布公告:上半年净利53.5亿 同比增10.42%

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 万科

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:golding]

热门搜索: