东旭光电多点布局石墨烯 神秘股东精准押宝

  29日晚间,东旭光电(000413)发布半年报,今年上半年,公司实现营业收入28.82亿元,同比增长89.08%;实现归属于母公司所有者的净利润5.46亿元,同比增长36.46%。

  做为国内规模较大的光电显示材料生产商,东旭光电现已成功布局蓝宝石、彩色滤光片及偏光片三大高端显示材料。报告期内,东旭光电蓝宝石业务进行了部分扩产且市场拓展顺利,实现营业收入2.2亿元,同比增长400%,当前产品涵盖大尺寸蓝宝石晶锭、2-6英寸蓝宝石晶棒、2-6英寸蓝宝石衬底、光学窗口材料等多个品种,拥有徐州同鑫和北方微电子等客户。

  目前,东旭光电第5代TFT-LCD用彩色滤光片生产线项目正在建设过程中,达产后可以有效提高现有G5液晶玻璃基板产品的附加值,并将成为公司又一个新的利润增长点。不过,公司的上述业务,恐怕远不及石墨烯业务的“魅力”。

  今年6月底以来,东旭光电的公司股价走出了翻倍行情。二级市场的强劲表现,与公司石墨烯业务不无关系。7月8日,东旭光电举行石墨烯基锂离子电池产品发布会,成为此轮行情的助推器。在此次发布会上,公司推出了世界首款石墨烯基锂离子电池产品--“烯王”。

  “烯王”问世,是东旭光电石墨烯产业资本运作的直接体现。2016年3月,东旭光电通过收购及增资的方式完成了对上海碳源汇谷的收购,该公司是一家拥有单层石墨烯制备技术和石墨烯基锂离子材料和电池制备技术的石墨烯制备和应用企业,此次收购对于公司推进石墨烯产业化意义非凡。当前,上海碳源汇谷与北京旭碳共同成为了公司石墨烯产业的研发和产业化推进平台。

  除上述研发及产业化平台外,2016年3月,东旭光电注册成立全资子公司深圳旭辉,与北京东旭华清共同成为公司石墨烯产业的整合及投融资平台。报告期内,公司分别与泰州市新能源产业园区管委会及德阳市旌阳区人民政府组建了规模为1亿元及2亿元的石墨烯产业发展基金,上述产业基金的设立有助于加速公司在石墨烯产业上的布局。

  另外,东旭光电分别与天津东丽、中国石墨烯联盟、北京协同创新研究院等签订《战略合作协议》,为践行全球化发展战略,与西班牙加泰罗尼亚纳米科学和纳米技术研究所(ICN2)签署《战略框架协议》,意在就石墨烯和其他材料进行技术探索、产业化应用开发、产品推广以及信息共享和合作。

  对于公司在石墨烯产业的多点布局,东旭光电在背景中介绍,石墨烯在导热、导电和透明性上的性能优异,公司作为光电显示领域的领军企业,尤为关注其在柔性显示领域的研发及应用,随着石墨烯业务的不断推进,公司开始对石墨烯产业进行更为广泛的战略性布局。

  值得注意的是,8月24日,台北世界贸易中心举行“Touch Taiwan智能显示与触摸屏展览会”。展览会上,东旭光电副总经理、石墨烯事业负责人王忠辉发表了题为《东旭光电石墨烯产业化之路》的主题演讲。“‘烯王’只是我们在石墨烯产业化方面迈出的第一步,我们的目标是打造世界超一流石墨烯应用企业。”

  半年报显示,进入东旭光电前十大流通股东的门槛有所提高,一季报第十大流通股东的持股量为646.23万股,而二季度末的持股量为710.02万股。引人关注的是,在前十大流通股东榜单中,自然人张庆杰以722.78万股位列第九,且该自然人股东通过安信证券客户信用交易担保证券账户持有。而在今年一季报,并未出现上述自然人股东。

欢迎定制腾讯新闻客户端“股票”频道,重要资讯,一网打尽!

地产大佬谁最强?2016最热“领军人”评选,尽在腾讯证券官号(qqzixuangu),快来投一票!

东旭光电多点布局石墨烯 神秘股东精准押宝

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:golding]

热门搜索: