离MSCI更近一步?全球最大ETF公司完成纳入A股

A股距离“女神”MSCI新兴市场指数可能越来越近了。

全球最大的ETF管理公司Vanguard集团周二宣布,包括全球最大新兴市场ETF基金在内,公司总值达590亿美元的新兴市场股票指数基金已经完成过渡至其富时新兴市场纳入A股全市场指数,于9月19日起生效。

Vanguard集团去年6月首次将A股直接纳入其新兴市场ETF,是首个纳入A股的全球主要新兴市场基金。这一过程历史一年多,意味着A股进入MSCI新兴市场指数的又一个障碍或被扫除。

Vanguard大中华区总裁林晓东去年10月底称,旗下ETF已于10月开始买入A股,并计划在未来12个月内增持A股达217亿元。

去年5月底,英国指数公司富时集团(FTSE)宣布启动将中国A股纳入全球基准的过渡计划,富时的2个新兴市场指数都将纳入中国A股。A股在新指数中的初始权重约为5%。国际投资者可全面进入A股后,权重将增至32%。

MSCI明晟公司也在本月中旬开始“纳入A股演习”。该公司当时宣布,将于9月底推出20只新指数,旨在反映若将中国A股的5%部分纳入MSCI新兴市场指数后带来的潜在影响。

此前三年的时间里,MSCI均未将A股纳入其新兴市场指数。最近一次是在6月16日凌晨,称延迟将中国A股纳入MSCI新兴市场指数。

不过,时任证监会国际合作部主任、现任中投副总祁斌曾在8月底谈及深港通开通对中国纳入MSCI的影响时表示,任何一个国际指数不包含A股都是不完整的,因此A股纳入MSCI是历史必然,但最终是否能够纳入是MSCI的决定。

目前市场普遍认为,作为资本账户开放大局中的重要一环,深港通的开通将有利于未来A股纳入MSCI指数,届时,A股市场70%的股票通过香港向国际市场开放。

祁斌在上月底称,各方正就深港通开通进行制度和技术准备,深港通预计11月中下旬开通。

欢迎定制腾讯新闻客户端“股票”频道,重要资讯,一网打尽!

许家印、王石...这些地产业响当当的领军人,你有没有想过有一天跟他们面对面交流呢?快来腾讯证券官号(qqzixuangu)约吧!

离MSCI更近一步?全球最大ETF公司完成纳入A股

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: msci

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:shumingli]

热门搜索: