刘海峰在业绩巅峰期离开KKR 外资私募基金在中国走向暗淡?

刘海峰在业绩巅峰期离开KKR 外资私募基金在中国走向暗淡?

9月20日,KKR宣布杨文钧将自2017年1月起出任大中华区总裁,继任刘海峰的职位。

刘海峰之所以在这个时点离开,一位知情人士表示:“目前是KKR第二期亚洲基金投资完毕,第三期亚洲基金即将开始募集的空窗期,因为每期基金大概有5-7年的投资期,选择这个时候离开也是对投资者负责。”

KKR第二期亚洲基金的募资总额达60亿美元,至今仍是亚洲市场最大的泛亚私募基金。其内部人士透露:“亚洲二期基金整体的表现是非常好的,但具体数字由于有保密协议,不便透露。亚洲二期基金在泛亚洲基金里,是顶级的,是LP非常认可的一支基金。”

刘海峰选择在这个业绩巅峰期离开KKR,可谓有着标志性意义。

2005年前后是全球风险投资机构和私募股权投资机构集中进入中国市场的关键时点,这一年,全球最大的私募股权投资基金KKR开始在亚洲招兵买马成立亚洲投资基金,正式进入这片新兴市场。

刘海峰是KKR在亚洲招募的第一位本土雇员。

作为大中华区首席执行官同时也是KKR亚洲私募股权投资联席主管,刘海峰参与整个亚洲的私募股权投资决策。目前KKR亚洲在管的两期基金总金额达到百亿美元,其中有约1/3资金投向大中华区,根据公开数据,KKR 10年来在中国投资了约30个项目。

KKR一直关注食品安全、医疗、环保及A股战略性投资等领域,其在亚洲和中国的业绩,从一些公开数据上或可见一斑。

在农业和食品安全领域,KKR从2008年起先后投资了现代牧业、亚洲牧业、中粮肉食和圣农发展。其中,现代牧业已实现成功上市和退出。据公开信息披露,现代牧业为KKR带来了30%以上的年内部收益率(IRR)回报。

环保方面,KKR于2011年投资了联合环境,这是一家污水处理公司,在新加坡上市。从投资至今,公司的利润以平均每年63%的速度增长。2015年引进了中信集团作为战略投资者,实现了部分退出,仅出售了其持股的1/3,已收回全部成本。

医疗健康方面,KKR于2012年投资了中国脐带血库。近三年来公司也达到了每年27%的用户数增长和22%的复合利润增长。

融资租赁业的行业龙头远东宏信,KKR目前已实现部分退出并取得3倍以上的回报。

如今刘海峰辞职,并与KKR另一位全球合伙人华裕能共同创建自己的私募股权投资公司,似乎印证了当下的一个趋势,从VC到PE,一个个本土机构从美元体系里破茧而出,业界最优秀的投资人,正在向一个方向汇集,中国本土投资机构正在崛起。

据业内人士透露,随着人民币基金的崛起,外资基金在中国的日子并不好过。人民币基金这几年的迅速崛起,让美元基金的掌舵人看到了新的希望。大量的项目为了在国内上市,开始对美元基金敬而远之(后期公司各种手续实在是麻烦多多)。甚至有不少好项目想尽办法清退早期美元投资者,而用人民币基金取而代之。

尽管如此,KKR对中国的热情貌似并没有减弱。其内部人士表示,KKR第三期亚洲基金即将开始募集,资金对中国投资的占比仍然会在20%-30%左右。

欢迎定制腾讯新闻客户端“股票”频道,重要资讯,一网打尽!

许家印、王石...这些地产业响当当的领军人,你有没有想过有一天跟他们面对面交流呢?快来腾讯证券官号(qqzixuangu)约吧!

刘海峰在业绩巅峰期离开KKR 外资私募基金在中国走向暗淡?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:pljcpeng]

热门搜索: