欧美政坛风险加大 几大雷区或促发市场波动

北京时间9月26日,近期全球主要央行政策都暂时“按兵不动”,但政治局势或将成为未来一周万众瞩目的焦点。本周美国总统大选展开首场候选人电视辩论进入新的阶段,意大利公投这一欧洲重磅风险事件也逐步浮出水面,金融市场是否会因此“踩雷”?投资者千万小心为上。

1、美总统首场大选辩论将开幕 美元走势不稳

美国总统候选人希拉里(Hillary Clinton)和特朗普(Donald Trump)之间的首场大选辩论将于北京时间周二(9月17日)09:00开始。收看此次辩论会的电视观众料约有1亿人,因此关系重大。

因民众持续对希拉里的可靠性有所怀疑,民调显示她一度遥遥领先特朗普的差距正在缩减。由于共和党总统候选人特朗普往往语出惊人,美国当地时间周一的辩论有可能会很激烈,或可能决定美元的短期方向。

周一,美元兑日元和欧元脱离上周晚些时候触及的低点,美元仍走势不稳,目前小幅下跌0.16报95.26。

法国兴业银行(Societe Generale)分析师在报告中表示:“欧洲央行(ECB)、美联储(FED),甚至英国央行(BOE)都已召开过会议,因此市场终于可以把焦点放在货币政策以外的事情上,我们认为这当中需要注意的事情将是美国总统大选的首场辩论会,这可能为接下来的两次辩论定调。”

巴克莱(Barclays)驻东京首席日本外汇策略师Shin Kadota表示:“如果辩论结果对特朗普有利,令其支持度上升,美元/日元可能因避险情绪抬头而下跌。特朗普已表态大力支持美元贬值,如果他占了上风,美元可能下滑,尤其是兑日元。”

纽约时报评希拉里:

纽约时报上周六力挺希拉里入主白宫,称比起共和党总统候选人特朗普,希拉里更能胜任处理美国所面临挑战的工作。

纽约时报形容希拉里是“她同时代人当中最坚韧不拔的政治人物之一”,并称她很得政策和外交的要领;同时她在胆识和两党合作方面享有声望。

纽约时报称,希拉里能入主白宫的最佳理由就是她有能力应对国家所面临的挑战。

两位候选人支持率:

根据路透/易普索(Reuters/Ipsos)23日公布的全国追踪民调,希拉里支持率比特朗普高4个百分点。

这项9月16到22日所做的民调显示,希拉里获得可能投票者41%的支持,特朗普支持率则为37%。

华盛顿邮报与美国广播公司新闻网(Washington Post-ABC News)的最新民调显示,在登记选民中,她和特朗普的支持度都为41%,自由党的琼森(Gary Johnson)与绿党的史坦(Jill Stein)各为7%与2%。

华尔街日报/国家广播公司(Wall Street Journal/ NBC News)本周民调也显示,希拉里获得43%支持率,领先特朗普的37%。

2、意大利公投成为欧洲新政治风险

自今年6以来就因英国退欧忙得不可开交的欧洲政客,还要面对意大利的局势,该国孤注一掷的宪法公投将开始进入倒数计时。

意大利内阁将在周一会议上决定公投日期,这次的公投主题为是否接受已获议会通过的改革。民调显示该项将在11月或12月举行的公投,赞成和反对的票数可能会很接近。

意大利总理伦齐(Matteo Renzi)已经赌上了自己的政治前途,意大利爆发政治危机的可能性或让欧洲领导人坐立难安。伦齐已经放言,假如他的提议没有在公投中获得通过,他将辞去总理一职。

花旗(Citigroup Inc.)认为,意大利公投很可能是今年除了英国以外欧洲最大的政治风险。

3、美央行大佬将露面

虽然政治情势是关注焦点,但央行人士也不遑多让,有不少美联储官员将公开露面,其中就包括美联储主席耶伦(Janet Yellen),或许也将提供他们对加息看法分歧程度的线索。

尽管美联储主席耶伦上周三表示,联储的决议不受政治影响,但决策者认为最好等到11月大选后再来认真考虑是否再次加息。

另一方面,欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)周一将在欧洲议会上发言,投资者将寻求是否有迹象显示欧洲央行决策人士打算在12月会议上扩大货币刺激政策。

周五将公布欧元区9月通胀数据,可供欧洲央行参考。路透调查分析师预估均值显示,欧元区9月消费者物价调和指数(HICP)料同比增长0.4%,为1月以来最高增幅。

意大利联合信贷银行(UniCredit)分析师在报告中表示:“欧元区9月通胀率料将加速,未来几个月的趋势将是上行。”

美国经济面数据相对不多,当中受到关注的是美国耐用品订单。

4、OPEC及非OPEC成员国9月28日会议

主要央行近几年来在推升通胀方面几无斩获,但石油输出国组织(OPEC)或许运气要好一些。

OPEC成员国加上俄罗斯将在周三(9月28日尔及利亚召开非正式会议,有沙特阿拉伯积极设法达成协议,这次或许是这几年来最接近达成降低产量配额协议的一次OPEC会议。

四位熟知讨论情况的消息人士表示,沙特已经提出一项重大让步,如果伊朗同意对其今年产量设限,沙特愿意降低自己的石油产量。(翻译:张昇)

欢迎定制腾讯新闻客户端“股票”频道,重要资讯,一网打尽!

涨停板预测、自媒体大V、研究院专家精彩点评...尽在腾讯证券官号(qqzixuangu)!还在等什么,快来约吧!

欧美政坛风险加大 几大雷区或促发市场波动

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:estherxiao]

热门搜索: