余丰慧:被房地产给害惨了 A股最对不起的是国家队

编者按:股市楼市相爱相杀,楼市火热股市冰凉,但当楼市见顶论再起,A股能否崛起怒刷存在感?腾讯证券十月广发征集令,诚邀各位市场人士探讨A股如何才能跑赢楼市,或分享炒股跑赢房价的财富故事,欢迎踊跃投稿!

征集令!腾讯证券发起大讨论 相爱相杀A股何以跑赢楼市?

腾讯“证券研究院”特约 余丰慧 注册高级咨询师,著名专栏作家

余丰慧:被房地产给害惨了 A股最对不起的是国家队

从去年股灾后,A股始终没有找到感觉。尽管监管层不断伸出援手,倾国家队之力呵护A股,但股市似乎对此不理不睬,躺在地上一直不起来。

A股目前的低迷不振最对不起的就是监管层与国家队。为了A股,不惜被指责有形之手过度干预市场;为了股市,国家队筹来各路资金救市;为了股市,各种唱空都被定义为“邪恶”,予以打击。在这种强势呵护下,中国A股竟然不买账,一直躺倒不起来。

从国际市场看,美股不断创出新高。有公司回购力度大,国际资本流入美国加速等利好因素的助推,但也存在美联储加息的大利空,这些利好利空的因素貌似并不能完全左右美股的走势,其依然坚持着我行我素、不理不睬的态度走高,令中国A股羡慕嫉妒恨。欧洲股市虽不如美股,但小牛行情也不断出现。同时日本股市也有不俗表现。就连金砖国家股市都没中国A股这么惨烈却不悲壮。

从货币信贷市场看,全球都在大肆放水货币。一轮接一轮的量化宽松,超低利率甚至负利率政策。放水货币、超级宽松货币政策的直接受益者是股市。全球股市对这种宽松货币政策都有反映,而唯独中国A股无动于衷。中国A股似乎成为扶不起的阿斗,让投资者无比失望。

国际国内两大原因是造成中国A股长期低迷低落的主要原因。金融危机后国际经济再平衡总体上对新兴市场国家不利,特别是对储蓄率过高的新兴市场大国的中国最为不利。出口经济低迷,外企外资等资本流出压力大等,使得中国经济步履维艰,直接影响到股市的表现。

从国内情况看,连续几年经济持续下行,至今仍在艰难探底,这样的宏观经济环境股市能牛到哪里去呢?同时,去年的罕见股灾严重透支了中国A股,使其元气大伤,至今难以恢复。更重要的是,一方面加杠杆的投资风险隐患一直在,另一方面管理层对加杠杆如临大敌,草木皆兵,对股市形成一种无形压力。

更重要的是产业结构的严重失调已经伤及到了股市。目前,房地产市场的兴起,导致百业衰。同样使得中国A股被连累。房地产对百业的吸金效应,对股市吸金也很大。股市成交量持续下降,流动性越来越不足,被房地产害得不轻。对股市的直接影响是,使得资金都流向房地产股,使得股市里资金流出来流向房地产行业。产业失调导致资本资金流向失衡,在这种情况下股市很难有上乘表现的。

因此,中国A股要刷出存在感,有赖于国际大经济环境的改变,特别是全球经济再平衡急需见成效。有赖于中国经济顶住下行压力,尽快触底反弹。有赖于产业结构尽快正常化、合理化,扭转房地产业的畸形局面。这就需要坚定不移推进经济结构调整,与加快经济转型升级,供给侧与需求侧同时发力。只用这样,中国A股的存在感才能随之而来!

微信扫一扫,关注最专业的资本市场智库平台——腾讯“证券研究院”公众号:(QQ-StockViews)

余丰慧:被房地产给害惨了 A股最对不起的是国家队

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:simonchai]

热门搜索: