中国铁建斥20亿成立磁浮公司 推进磁浮产业化营运

4.jpg

智通财经获悉,中国铁建(01186)近日在武汉举行的“磁浮发展高峰论坛”上宣布,斥资20亿元人民币,在武汉成立全国首家专业化、产业化的新型城市轨道交通投资建设公司--中铁磁浮交通投资建设有限公司。这标志着继中国高铁之后,中国磁浮正式产业化营运。

据了解,中铁磁浮交通投资建设有限公司主要从事磁浮交通、单轨交通及其他新型交通项目的投资、研发、规划、设计、建设、运营组织管理、咨询、技术服务等。

中铁磁浮交通投资建设有限公司董事长雷佳民在接受媒体采访时说,未来对城市交通提出了多元化的发展要求,作为轨道交通的新型产品,磁浮交通将成为城市交通载体的重要补充。他表示,目前仅湖南省就规划了好几条磁浮快线,全国还有十多个城市正在计划建设磁浮。

据悉,中低速磁悬浮交通具有噪音小、振动低、加减速快、爬坡能力强、曲线半径小、环保安全等优点,因此特别适合于城市中等运量水平轨道交通,其车辆及建造技术完全国产化,具备更好的推广价值。

今年5月6日,我国首条自主设计、自主制造、自主施工、自主管理的磁浮工程在长沙正式投入使用,目前已运载乘客过百万人次,实现了平稳运营。这标志着继德国、日本、韩国后,中国成为全球第四个掌握中低速磁浮技术的国家。

中国工程院院士钱清泉在接受媒体采访时表示,中国磁浮交通技术研究始于20世纪80年代,起步较晚,但发展迅速,已形成完整产业链,发展潜力巨大。目前,中国已经开始制造高速磁浮列车,真空管道磁浮也进入研发阶段。

据了解,十三五期间,被称为“磁飞机”的500公里至600公里时速高速磁浮研究已全面启动,将布局国内经济圈主要城市,与航空几乎相似的速度,会让京沪、沪汉之间变成2小时圈,且其运行不受天气影响,无延误。另外,时速1200公里的“真空管道”超级高铁研究工作也已展开。

欢迎关注腾讯港股微信号“玩转港股”(ihkstock),更多劲爆内容等着你!

中国铁建斥20亿成立磁浮公司 推进磁浮产业化营运

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:simonchai]

热门搜索: