天大药业: 中期盈利大幅提升 双轮驱动促发展

天大药业: 中期盈利大幅提升 双轮驱动促发展

天大药业(455.HK)董事总经理施少斌先生宣讲

2016年12月1日,由安信证券、安信国际、智信财经联合主办的“冲刺港股通”系列策略会广州站在广州粤海喜来登酒店隆重召开。以下是天大药业455.HK的公司宣讲摘要:

一、公司简介

天大药业有限公司(00455.HK)于1992年3月30日在香港主板上市,公司致力研究开发、生产和销售医药、生物科技和保健产品。公司总部设在香港,同时在深圳和悉尼设立了营销中心,以及在中国珠海市及昆明市建立了研发中心和制药基地;产品覆盖中药、西药和生化药等,包括心脑血管用药、儿科用药、感冒及呼吸系统用药、抗感染用药、戒毒药和其它用药,以及“和谷”品牌系列保健产品等,且大部分产品都已列入《国家基本医疗保险药品目录》及《国家基本药物目录》。目前,公司旗下主要品牌商标有天大、盟生、Herb Valley (和谷),销售以国内为主,海外市场覆盖:澳洲、香港、澳门、印度、泰国、格鲁吉亚等。

二、投资亮点

1)集团盈利能力持续提升,截至2016年9月30日止,集团中期录得净利润1150万港元,较去年同期大幅增加约870万港元或313%,每股盈利0.54港仙。

2)公司旗舰产品注射用脑蛋白水解物于2015年通过改扩建工程后重新生产,使该产品之销售收入逐渐恢复,截止2016年9月30日,其占集团总收入约33%,该产品毛利率达73.3%;另外公司收购的澳洲保健品“和谷”Herb Valley旗下产品超过30种,包括麦卢卡蜂蜜产品、维他命矿物质系列、个人护理产品及美容产品,并将继续引入市场热销的姜黄素、褪黑素、奇异籽油等保健品,该业务板块有望成为天大药业一个新的增长点。

3)集团自主研发产品获得多项国家发明专利包括缬沙坦胶囊、利巴韦林泡腾颗粒、脂康颗粒、益安回生口服液,有效期20年。另化学药品六类降糖药阿卡波糖片已获得了中国国家食品药品监督管理总局颁发的药物临床试验批文。集团的持续自主研发及创新能力,有助于提升市场竞争力。

4)集团2015年成功向上海实业医药科技(集团)有限公司(上实医药)配发2.8亿股新股,使其成为第二大股东,与其建立战略合作伙伴关系;另外集团投资参股的新加坡ASLAN公司进展顺利,预期ASLAN在2017年将为天大药业带来非常可观的投资回报。

5)集团在做好药品和保健品业务的同时,也将通过各种形式引进国际领先的创新药品和医疗器械,适时投资发展医疗服务等其它健康产业,不断提高盈利水平和业务规模。截止2016年9月30日,集团持有3.86亿港元现金,充足的现金流利于公司开展外延并购项目。

三、未来发展规划及战略(集团未来双向策略)

1)对内持续推动原有产品销量,积极开发新产品

集团将有序推进仿制药一致性评价及新药研发;在原有产品的基础上,通过增加新品规及优化产品结构,深度挖掘现有产品的增长点。在全球医药行业市场规模进一步扩大及中国大力推进中医药发展的背景下,集团将持续重点发展心脑血管用药和儿科用药,积极推动独家中药戒毒产品益安回生口服液、中药保肝降脂产品脂康颗粒及以中药材三七为主要原料的保健品七上珍口服液的市场拓展。与此同时,公司新的研发和制药基地的规划筹建工作,亦将逐步开展。

2)对外积极推动项目投资发展

集团在进一步做好现有的药品及保健品业务的同时,将通过各种形式引进国际领先的创新药品和医疗器械,适时投资发展医疗服务等其它健康产业,不断提高盈利水平和业务规模。集团已成立了多个专责的并购小组,分别负责中国、欧美、以色列、澳大利亚等国家的医药投资项目的调研、分析和筛选。

欢迎关注腾讯港股微信号“玩转港股”(ihkstock),更多劲爆内容等着你!

天大药业: 中期盈利大幅提升 双轮驱动促发展

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:fannyllwang]

热门搜索: