无障碍说明

花旗:苹果完全可能动用庞大资金收购这七家公司之一

转自微信公众号 腾讯美股(qqustock)

花旗分析师们相信,苹果完全可能动用手头的庞大现金去收购Netflix,或者是另外六家美国大公司之一,而对于这些公司的股东们而言,这无疑是个巨大的潜在利好。

上周二,苹果发布财报称,公司的现金已经达到了创纪录的2568亿美元,其中93%留置在海外。很多分析师都估计,如果特朗普政府能够落实许诺中的税务优惠政策,苹果可能很快就会将这些资金拿回美国本土。

CNBC报道称,花旗分析师苏瓦(Jim Suva)在近日的研究报告当中指出,对于苹果而言,使用这些现金当中的一部分乃至全部来进行并购交易显然是一个潜在的,意义重大的选项。

“我们进行了筛选,找出了一系列的苹果潜在收购目标。三家是媒体公司——Netflix(NFLX)、迪斯尼(DIS)和Hulu,三家是视频游戏开发商——Activision(ATVI)、艺电(EA)和Take-Two(TTWO),还有一家汽车厂商特斯拉(TSLA)。”苏瓦给予苹果股票的评级是买进。

苏瓦估计,如果苹果收购了迪斯尼,苹果股价可能因此上涨20%,而收购特斯拉或者Netflix也会上涨7%。苏瓦还估计,苹果同时还可能使用部分现金来加大股票回购力度,而这也同样意味着股价大涨20%的可能性。

苹果并没有立即回应发表评论的要求。此前,在财报发布会上,苹果管理层曾经表示,现在就去猜测税务改革会有怎样的进展还太困难。

事实上,猜测苹果可能会收购Netflix或者特斯拉这样的公司,这样的事情早在花旗这份报告前,就有很多观察家曾经做过了。

苏瓦的分析师团队认为,根据策略契合度、全球规模、交易成本、无策略价值资产数量和苹果股价可能受到的影响等五大因素来分析,Netflix是最符合逻辑的收购对象。

“和苹果类似,Netflix也是一家全球性的企业,没有非核心资产,而且直接搅乱了全球视频生态系统。苹果可以帮助加速这一破坏和变革。”苏瓦解释说,所谓非核心资产,指的就是那些对公司的运营没有实质性意义的资产和业务。

不过,上周早些时候,华尔街重量级的企业价值评估专家达莫达兰(Aswath Damodaran)曾经对CNBC表示说,对于苹果而言,现金的最佳用途就是“几乎不用”。

“现金本身当然不是问题,但是他们会如何使用这些现金却是一个潜在的问题。”达莫达兰解释说,“如果人们因此而不再信任管理层,那就麻烦了。你知道什么事情会破坏大家对管理层的信任吗?答案就是大规模并购交易。”

事实上,苹果过去也一直在有意规避大型收购交易。过去六年时间当中,他们只有一笔收购交易的规模超过了10亿美元,即2014年以30亿美元收购Beats Electronics。 (费绿)

欢迎关注腾讯美股微信号“腾讯美股” (qqustock),更多精彩内容等着你!

花旗:苹果完全可能动用庞大资金收购这七家公司之一

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:loganzhu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐