无障碍说明

【一线】首家四大行推出智能投顾服务:工行上线“AI投”

腾讯《一线》周纯

智能投顾这一炙手可热的领域正加速迎来新的入局者。11月13日,腾讯《一线》从中国工商银行获知,该行近期已正式上线了智能投顾品牌“AI投”。这也是首家宣布进军智能投顾领域的国有大行。

据工行相关负责人介绍,“AI投”的起购金额为10000元,用户只需选定能承受的投资风险等级及投资期限,“AI投”就可以通过智能投资模型,分析股市、债市等各类市场形势,为客户量身推荐基金投资组合方案;此外,当基金组合不符合市场投资形势时,“AI投”将重新计算并建议用户调整组合。

据腾讯《一线》了解,工行对于智能投顾一直持比较谨慎的态度,“AI投”早在今年9月份就开始内测。该项目的负责人在和腾讯《一线》交流时提到,工行的整体规划是做智能配置,一期是做基金智能投顾,后期会把银行理财、保险等产品都纳入进来,预计在明年推出。

“智能投顾是要解决大众客户投资的问题,让原来服务不到的客户能比较快的接受我们的一种方式。”上述人士称。

基金代销是工行的传统优势领域,截至2017年7月,工行累计代销基金超过7万亿元,累计实现代理基金业务收入524亿元,积累投资客户近2000万人,连续多年位居同业第一。今年7月,工行还与中证指数公司合作推出了国内首款银行定制基金指数——“中证工银财富基金指数”,这或许也是工行首先推出基金智能投顾的原因。

该负责人还提到,目前各家智能投顾采用的都是国际主流的模型,难在难在模型具体参数的设定,以及自我修正的能力,前者决定了模型的有效性。

据腾讯《一线》不完全统计,从2016年12月招商银行推出首款智能投顾产品“摩羯智投”开始,浦发银行兴业银行光大银行、广发银行、平安银行也纷纷先后推出自己的智能投顾产品,智能投顾也被视为银行主动拥抱金融科技的发力点之一。

根据工行公布的数据,“AI投”试运行以来,15个组合表现稳定,涨幅在0.68%-3.03%之间,年化收益率在3.14%-14.59%,通过择时与行业配置的量化模型体系,分散了风险,实现了收益稳健增长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shichaoyang
收藏本文

相关搜索

为你推荐