无障碍说明

亚马逊第二总部竞标战开启

中国证券报·中证网2017-11-18 09:51
0评论 收藏

今年9月,美国电商巨头亚马逊宣布将斥资50亿美元在北美建立第二总部,并启动了第二总部选址投标活动。到10月19日投标截止日期,已经有超过100座北美城市提交了竞标方案,争相抢夺亚马逊承诺的5万个高薪就业机会。

亚马逊首席执行官贝佐斯在一份声明中说,第二总部将完全比照西雅图总部。亚马逊对第二总部的选址提出了几大标准:1、人口超过100万的大都会区;2、营商环境友好稳定;3、能够吸引并留住高技术人才;4、附近有国际机场和主要高速公路;5、公共交通便捷;6、能够提供高达800万平方英尺(约合74万平方米)的土地。

在这场百里挑一的竞争中,虽然花落谁家尚不清楚,但未来亚马逊第二总部所在城市的发展可以从西雅图的经历上取取经。

亚马逊的西雅图总部有33座大楼,占地面积810万平方英尺,员工超过4万人。亚马逊提供的数据显示,从2010年至2016年,亚马逊在西雅图的投资为当地经济增长贡献了380亿美元,即亚马逊每投资1美元能为当地经济创造1.4美元的价值。

能够获得巨额投资,还能解决数万人的就业机会,这对于不少城市来说是难得的好机会。这次投标不光吸引到了纽约、芝加哥、休斯顿、亚特兰大这样的大都市,一些人口未达上百万要求的小城市也纷纷参与。

为赢得亚马逊的青睐,竞标城市也纷纷使出浑身解数。纽约市的帝国大厦曾亮起与亚马逊商标颜色相近的橙色灯光,以助力纽约竞标亚马逊第二总部;新泽西州则表示,为了支持该州纽瓦克市竞标,宣布将为亚马逊在10年内提供共50亿美元的税收减免;佐治亚州的Stonecrest市甚至表示,如果亚马逊选择Stonecrest,该市将改名为亚马逊市。

不过有美国学者认为,亚马逊第二总部的招标活动有可能是其自导自演的一场大戏,目的是为了与潜在城市商谈投资条件时多一些筹码。美国智库城市观察(City Observatory)的研究员乔·科特莱特(Cortwright)撰文指出,按照亚马逊提出的几条选址标准,亚马逊或许已经有一份合适城市的名单了,公布选址招标活动纯粹是为了提升亚马逊的谈判能力。

他以通用电气总部选址波士顿为例来解释说,通用电气早已看中波士顿充足的人才储备和富有活力的创业氛围,但通用电气通过公开招标的方式获得波士顿市提供的近1.45亿美元的税收优惠政策。

也有一些学者指出,亚马逊第二总部的落地将挑战城市管理者的智慧。美国媒体《城市实验室》(Citylab)指出,亚马逊第二总部承诺5万人的就业机会,这将吸引更多人才流入,对城市住房、交通等配套基础设施的供应带来严峻挑战。以西雅图为例,平均每天有57人在西雅图安家落户,但西雅图平均每天新供应住房仅18套,这直接推高了该市房价。随着人口增多,居民出行也面临各种麻烦。过去五年来,西雅图市民在高速路上消耗的时间翻了一倍。

此外,城市管理者如何确保城市包容性发展,缓解高新技术工作对当地学历较低人群的冲击。布鲁金斯学会研究员安德烈·佩里(Andre M. Perry)说,加州湾区的发展为其他类似城市的发展敲响了警钟。有些湾区居民无法在苹果、脸谱、谷歌等这样的高科技公司谋得高薪职位,面对不断上涨的生活成本,他们不得不离开湾区。佩里说,竞标城市在为亚马逊提供税收优惠的同时,应该要求企业加大对当地居民的培训,从而帮助他们分享到企业投资带来的红利。

(中国证券报·中证网 江宇娟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐