无障碍说明

民族证券首席投顾段少崴:刮骨疗伤,方能破茧重生

腾讯证券6月19日讯,A股开盘重挫,沪指失守3000点,小米推迟发行CDR,概念股大跌。截至上午收盘,沪指跌2.97%,深成指跌4.19%,创业板指跌3.95%。

民族证券首席投顾段少崴表示,近期,市场一致预期的3000点底部告破,市场情绪急转直下,6月份流动性是抑制市场最重要的因素,国内与国际市场正在进入流动性紧张的阶段。

一方面,美联储加息,并暗示年内还将加息两次,当前,国际各主要国家十年期国债收益率处于高位,美国、德国、意大利10年期国债收益率先后触及3%的高位,而土耳其10年期国债收益率更是在近期涨至15.4%,创纪录新高。欧央行此前的货币政策会议纪要显示,通胀率徘徊在1.5%左右,虽然低于欧央行2%的目标水平,但受油价上涨影响,通胀或将在未来几个月内飙升,不排除下半年逐步退出QE的可能,全球流动性出现了一致性收紧的迹象。

另一方面,6月是国内银行业季末MPA考核、MLF及同业存单集中到期的时点,市场预期降准的概率已经不大。6月开始场内资金面将经受考验:第一,6月全部A股解禁规模达到4098亿元,是年内解禁高峰。第二,下半年信用债到期规模较大,6-9月分别为3601亿元、3219亿元、3294亿元、3608 亿元,资产负债率偏高的行业集中在地产、机械、化工、环保、建筑建材等周期性行业。第三,目前股票质押的总量约为5.22万亿,占A股总市值的8.92%。截止6月1日,跌破股票质押警戒线的市值规模约为2300亿,6月市场的调整,多家上市公司公告了股东质押股份触及平仓线的情况。

因此,面对复杂的国内外形势,“去杠杆,防风险”成为当前的主要任务,08年以来,国内先后经历了企业、政府、个人的加杠杆行为,目前我国的债务率税率高达240%以上,迅速降低杠杆率水平已迫在眉睫,目前A股99%的上市公司存在不同程度的杠杆行为,刮骨疗伤,方能破茧重生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jacktian
收藏本文

相关搜索

为你推荐