无障碍说明

第一上海:予特步国际“买入” 评级

业绩超预期,三年困难时期已过,前景广阔

三年攻坚,上半年整体业绩超预期

2018 上半年公司销售收入同比增长 18.1%至 27.3 亿元,得益于期内推出的新产品畅销以及品牌力的提升,各产品品类均有较高的增长。其中鞋履仍是公司收入的主要来源,其收入同比增长 15.3%至 17.7 亿元,占总收入 64.9%;服装同比增速达 24.1%(增速最快),其收入达 9.0 亿元,占公司总收入的 33.0%,增速加快主要因为 2018 年年初气候寒冷,羽绒服等服饰销量有较大提升;配饰销售收入同比增长 17.4%至 5810 万元,占总收入 2.1%。

公司整体毛利率较同期基本维持不变,轻微下降 0.2 个百分点至 43.7%、上半年特步推出更多的功能性产品,三个品类的平均售价均有提高,抵消了生产成本增加的负面影响,使得上半年毛利率得以维持稳定。

分品类来看,服装、配饰的毛利率分别下降了 1.5 个百分点、2.3 个百分点至 42.0%、37.0%,服装的毛利率下降主要由于年初气候寒冷导致增加的补单订单超出预期,造成补单的生产成本有所增加;鞋履毛利率提升 0.5 个百分点至 44.8%,主要得益于期内推出的新品、平均售单价提升。

公司 2018 年上半年销售及分销开支为 4.8 亿元,销售费用率同比轻微提高 0.1 个百分点至 12.3%;一般行政费用为 2.6 亿元,行政费用率同比降低一个百分点至9.7%。经营利润同比增长 23.6%至 5.9 亿元,经营利润率同比上升 1 个百分点至21.7%,若除去 2016 年的特殊情况,2018 年上半年的经营利润率为历史最高(2016年受奥运会影响,大部分广告推广费用都集中在下半年,费用的异常减少抬高了上半年经营利润)。2018 年上半年公司录得归母净利润同比增长 20.9%至 3.8 亿元,净利润较去年提升 0.3 个百分点至 13.7%。派发中期股息 10.5 港仙。派息比率达到 54.5%。总体业绩超出市场预期。

同店销售首次实现双位数增长,各经营指标均得到改善

公司零售网络于 2018 年第一季度、第二季度分别录得了低双位数及中双位数的增长,是自 2013 年披露同店数据以来首次实现双位数的增长。应收贸易账款平均周转天数由去年同期 164 天减少至 113 天,得益于独家代理商的盈利能力改善,公司撤回了大量对于总代理的自愿性支持。存货周转天数较去年同期上升了 37 天,主要由于公司在六月份收到大量补货订单,这部分货品于 7 月已经交付至门店,并会转化为下半年的销售收入。公司上半年经营性现金净流入 2.2 亿元(2017 年为净流出 8360 万),公司持有净现金 28.6 亿元,财务状况健康。

渠道建设辅助产品升级,蝉联中国跑者首选品牌

目前品牌共有门店 6035 家,其中独家总代理商的零直营店保持稳定在 80%左右,所有门店均实现 ERP 系统覆盖,65%的店铺形象已经升级至国际化的运动风格。公司将继续进行店铺改造、提高购物中心门店占比数量。计划至 2018 年年底净增200-300 家店铺,并在全国范围内开设 10 家面积较大的旗舰体验店。同时,公司也将持续建设电商渠道,上半年电商销售收入占总收入比重达到 20%,增速加快,公司未来将深化 020 模式,建立存货共享系统,将更有效地优化运营周转速度,提高快反能力。

特步连续四年蝉联中国赞助马拉松赛事最多的体育用品品牌,2018 年上半年赞助了 14 场跑步赛事,并举办了第三届特步 321 跑步节,微博话题阅读量达 3 亿,全国范围内的特步跑步俱乐部增加至 5 家(新增厦门一家),特跑族在全国已经有超过 56,000 名会员,特步品牌于 2018 年上半年蝉联天猫跑鞋类别销量第一,并有一款爆款跑鞋自三月份上市以来销量突破 100 万双。未来,公司将继续从产品研发、品牌推广等方面深化品牌在跑步领域的领导地位。

目标价 5.38 港元,调整至买入评级

特步受益于 1)产品升级、品牌重塑 2)专注于跑步市场的品牌定位更加清晰 3)电商渠道持续发力、线下店效提升、全渠道协同发展可期,我们认为品牌最困难的时期已经过去,发展道路逐渐开阔,未来两年将迎来快速自然的增长,预计 2018年、2019 年销售收入为 59.7 亿元、68.0 亿元,同比分别增长 16.8%、13.9%,净利润分别为 6.5 亿元、7.8 亿元,同比分别增长 59.9%、19.5%,调整未来 12 个月目标价为 5.38 元,相当于 2019 年预测每股收益 13.3 倍,较现价仍有 17.6%的提升空间。调整至买入评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐