许昌最大房企再冲港股IPO

新股大河财立方 2018-08-31 09:31
0
8月30日,许昌最大房地产开发商恒达集团再次向港交所递交材料,冲击港股IPO。
|大河报·大河财立方记者 陈玉尧
去年总营收15.5亿元,比肩伟业控股、正恒国际。
8月30日,曾两度折戟的许昌最大房地产开发商再次向港交所递交材料,冲击港股IPO。
许昌最大房地产开发商递交招股书,或将踏入香港资本市场
8月30日,河南恒达集团(控股)有限公司(简称恒达集团)向港交所递交招股书,预示着又一家河南房企或将踏入香港资本市场。
据招股书显示,恒达集团主要从事于开发住宅项目,并涉足少部分商业物业开发。截至2018年5月31日,恒达集团旗下有房地产开发项目21个,分别位于许昌市、郑州市、信阳市。拥有已竣工总建筑面积约203.7万平方米,开发中总建筑面积约150.9万平方米,未来开发总建筑面积约207.4万平方米。
以待售住宅项目总建筑面积计算(截至2017年12月31日),恒达集团是许昌市最大的房地产开发企业。
图片
2015-2017年,恒达集团营收为10.38亿元、9.31亿元、15.5亿元,归属股东净利润分别为6701万元、7411万元、1.48亿元。
值得注意的是,截至2018年5月31日,恒达集团拥有366.8万平方米的土地储备。由于大量收购土地储备,恒达集团2016年资产负债率一度高达762.7%,截至今年4月30日,恒达集团资产负债率为340.4%,仍处于较高水平。对此,恒达集团表示,未来公司的资产负债率将降至200%以下。
未及时完成对港交所问题的反馈,恒达集团曾两度折戟IPO
大河报·大河财立方记者了解到,此前恒达集团曾两次向港交所提交过上市申请材料。
图片
图片
据港交所官网显示,最早的一次是2017年6月9日,恒达集团第一次向港交所递交上市申请。今年3月1日,恒达集团再次向港交所提交上市申请。目前,这两次递交的申请材料均为失效状态。
图片
按惯例,拟赴港上市公司在递交申请之后,有半年限期,解答监管机构的问题,若在6个月的有效审核时段没能完成对港交所问题的反馈,超过这个时段之后,申请材料就失效了。
不过“失效”并不代表上市失败,若该公司要继续上市流程,就必须重新递交材料。不少公司延后或重递申请,最后成功上市。
从时间上可以看出,恒达集团本次向港交所递交上市申请的时点,正是其3月1日第二次递交上市申请有效期满之时。
去年恒达集团营收15.5亿元,与伟业控股、正恒国际控股相当
在恒达集团之前,河南已有多家房企成功在香港上市。包括建业地产、伟业控股、正恒国际控股等。
图片
2017年,建业地产主营收入138.79亿元,净利润8.11亿元,领跑河南上市房企。伟业控股营收17.48亿元,净利润1.16亿元;正恒国际控股营收10.63亿元,净利润1.27亿元。
恒达集团去年营收15.5亿元、净利润1.48亿元,与伟业控股、正恒国际控股等港股上市公司盈利水平大体相当。
融资环境趋紧,中小房企掀起赴港上市潮
事实上,随着房地产行业集中度进一步加剧,楼市调控持续加码以及融资环境趋紧的大环境,房企通过登陆资本市场以求壮大公司规模的期望愈加强烈。相对于监管严厉的A股市场,为了募集资金,缓解资金压力,不少内地房企开始盯上港股平台,希望通过在港上市打通境外融资渠道。
自去年年底至今,已有弘扬地产、正荣地产等多家房企相继完成了在港上市,这也让很多中小型房企看到了登陆香港资本市场的希望。
图片
除了本次递交上市申请的恒达集团外,还有美的置业等多家房企同样已递交上市申请材料,正在筹划着赴港上市。
某业内人士认为,“对于部分房企来说,如果能顺利完成上市,不仅意味着得到一份企业身份和资质的认可,还可以在首次公开发行以后,通过公开募股,解决部分来源于银行信贷和融资问题,拿着较为充裕的现金从容行动。”
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:shichaoyang]

热门搜索: