无障碍说明

巴克莱:人造肉行业的市场规模10年内可能高达1400亿美元

腾讯证券5月23日讯,巴克莱银行周三说,未来10年,人造肉行业的的市场规模可能会攀升至1,400亿美元,在价值1.4万亿美元的肉类市场占据10%的份额。

以Benjamin Theurer为首的巴克莱(Barclays)分析师在一份新报告中说,投资者和传统食品公司似乎对这个新兴行业很感兴趣,他们指出Beyond Meat取得了惊人的收益。自最近的首次公开募股(ipo)以来,该公司股价累计上涨218%。Beyond Meat在首日交易中收盘暴涨160%。

“虽然今天我们认为成功复制某些以动物为基础的消费者喜爱的食物(如T骨牛排)依旧存在固有的障碍。但到目前为止“素食”牛肉、香肠和汉堡产品均已产生了积极的消费者反应,这应该是替代肉类行业抢占全球肉类市场份额的好兆头,”分析师在报告中写道。

人造肉行业与电动汽车行业有相似之处,预计电动汽车行业将颠覆汽车行业。但考虑到平价食品的市场规模,人造肉行业的市场潜力可能更大。

分析人士写道:“尽管如此,我们相信味道和价格最终将决定替代肉类能否得到广泛接受。”

随着消费者越来越意识到肉类行业对环境的影响,人造肉类很可能会得到认可和普及,但也存在一些需要考虑的风险。其中一个原因是,随着企业转向添加剂来提升口感,或者监管机构干预以限制营销策略,人造肉类可能或被证明不如一些人声称的那么健康。

报告称:“人造肉类产品只能部分解决人们对健康的担忧,因为它们的胆固醇水平较低,但钠含量较高。消费者最关心的是健康,在这一层面上食品公司还有很多事情要做。”

要真正使这个行业成为主流,需要食品公司、餐馆和零售商共同努力。

该报告写道,“我们相信,通过一部《难以忽视的真相》风格的纪录片,向消费者宣传替代肉类的好处,再加上‘你喝牛奶了吗’类似的活动,可能是使人造肉成为餐桌上主菜的原因之一。”

对该行业表现出兴趣的食品公司包括泰森食品公司(Tyson Foods Inc.)、凯洛格卡夫食品(Kellogg Kraft Heinz Conagra)、雀巢(Nestle)和嘉里集团(Kerry Group)等。这些公司要么投资于以植物为基础的肉类初创企业,要么自己开始研发类似产品。

在餐厅方面,汉堡王母公司Brands International已经在蒂姆霍顿斯(Tim Hortons)推出了“超越肉类早餐香肠”(Beyond Meat breakfast sausage)测试,并在汉堡王推出了“不可能的汉堡”(Impossible Burgers)测试。这家名为Impossible Meat的私营公司成立于2011年,由微软(Microsoft)创始人比尔-盖茨(Bill Gates)、科斯拉风投(Khosla Ventures)和中国香港亿万富翁李嘉诚(Li Ka-shing)等均对其进行了投资。

就连瑞典家具零售商宜家(IKEA)也加入了这一潮流,计划向顾客出售其植物合成的招牌肉丸。(仲夏)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edwardmeng
收藏本文

相关搜索

为你推荐